PLANEJAMENTO E ESTIMATIVA DAS PERDAS NA COLHEITA MECANIZADA DE ARROZ IRRIGADO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A colheita da lavoura de arroz consiste na última fase do processo produtivo, sendo na sua totalidade realizada de forma mecanizada, que quando não executada dentro de certos critérios técnicos, pode gerar problemas de danos aos grãos bem como ocasionar perdas fora dos padrões aceitáveis. Estas perdas ocorrem devido as deficiências na regulagem do sistema de trilha que equipam as colhedoras bem como as plataformas de corte e da velocidade de deslocamento. Neste sentido o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um aplicativo para celulares com sistema Android para auxilio a tomada de decisão para o gerenciamento e planejamento da operação de colheita mecanizada em lavouras de arroz irrigado. O aplicativo foi criado a partir de dados coletados a campo de colhedoras equipadas com diferentes sistemas de trilha (sistema radial, híbrido e axial) e plataformas de corte (helicoidal e draper), sendo gerados modelos matemáticos que relacionam perdas de grãos, velocidade de deslocamento da colhedora e plataforma de corte. Também proporciona ao usuário obter informações referentes a capacidade operacional requerida, número de colhedoras, tempo estimado de colheita em função da área e custo de combustível por saca da arroz colhida, bem como os prejuízos decorrentes das perdas de colheita em área total. Para o desenvolvimento do aplicativo foi utilizado uma plataforma online de programação chamada MIT App Inventor, criada pelo Massachusetts Institute of Technology em Massachusetts nos Estados Unidos da América. A plataforma tem uma linguagem de programação de alto nível, baseada em blocos. As imagens utilizadas no aplicativo foram obtidas e ou criadas no Laboratório de Sistemas Inteligentes e Modelagem (LABSIM) na Unipampa, Campus de Itaqui. Para que o software tenha robustez em sua finalidade foram utilizadas as equações matemáticas obtidas previamente de pesquisas realizadas na área. Portanto, a partir de uma interface objetiva, o agricultor poderá simular diferentes combinações de velocidade de deslocamento em função das máquinas existentes na propriedade, área colhida e ter uma estimativa das perdas, tornado desta forma o aplicativo uma ferramenta de extrema importância no planejamento e gerenciamento da operação de colheita mecanizada das lavouras de arroz irrigado.