HORTAS E JARDINS INCLUSIVOS COMO FERRAMENTA DE ENSINO-APRENDIZAGEM PARA PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cultivo de flores e hortaliças pode ser uma ferramenta de aprendizagem terapêutica, onde são proporcionados exercícios nas diferentes áreas do conhecimento e que contemplam o contato direto ao meio ambiente, como o preparo da terra, adubação, plantio, tratos culturais, limpeza e colheita de produtos da horta. A olericultura é uma ciência agronômica que possui como objetivo estudar a teoria e a prática do cultivo das hortaliças. O trabalho voluntário auxilia na complementação da formação do profissional e do cidadão, sendo uma atividade que contribui muito no processo de ensino aprendizagem e na inserção dos profissionais na sociedade. Os objetivos deste trabalho foram: proporcionar práticas aos alunos da APAE-Itaqui que contemplam o contato direto com o meio ambiente; estimular as funções cognitivas, como: memória, atenção, percepção, raciocínio, linguagem e a coordenação motora e propiciar aos acadêmicos do curso de Agronomia o contato e experiência em atividades de trabalho voluntário, com estudantes que apresentam necessidades especiais. O projeto foi desenvolvido na APAE do Município de Itaqui/ RS, por um grupo de 10 estudantes do curso de Agronomia e pela professora orientadora. Inicialmente, foi pesquisado e verificado um material ilustrativo, para uso no ensino dos alunos, que contemplasse desenhos e esquemas ilustrativos sobre a importância das plantas, do meio ambiente e dos recursos naturais. Após, os acadêmicos de Agronomia, participantes do projeto, fizeram uma atividade em sala de aula, com pintura da cartilha ilustrada e explicações. Em outro momento, foram trabalhados os conceitos de horta e jardim com os alunos. Posteriormente, em outro encontro, os alunos realizaram atividade de produção de mudas, semeando em bandejas de poliestireno expandido sementes de flores e hortaliças, com acompanhamento dos voluntários e, durante algumas semanas foi realizado o acompanhamento nos cuidados com as mudas, especialmente com irrigação. Após algumas semanas foi realizado o transplante das mudas de hortaliças para os canteiros da escola, assim como das flores para o jardim. O espaço físico do canteiro foi preparado pelos acadêmicos do curso de Agronomia, os quais encontram um lugar viável para o transplante das mudas. Este trabalho proporciona aos acadêmicos da Agronomia vivências muito significativas, que contribuem também para uma maior independência e uma nova visão da sociedade, trabalhando com a inclusão do aluno com necessidades especiais. A partir da realização deste projeto, evidenciou-se que a prática proporcionada foi prazerosa e enriquecedora para o desenvolvimento dos alunos, que os mesmos puderam perceber e entender parte dos conceitos envolvidos na elaboração e condução de uma horta e de um jardim, através das suas observações e práticas. Diante disso, fica visível a relevância do papel da horta e do jardim nas APAES, uma vez que essa possibilita aprendizagens significativas para a vida diária e ainda, a importância de cultivar e desenvolver hábitos saudáveis, assim como do trabalho voluntário para os acadêmicos do curso de Agronomia, que tiveram a oportunidade de praticar os conhecimentos teóricos vistos em sala de aula, de uma forma inovadora e contribuindo para o processo de aprendizagem em outra esfera educacional.