RESULTADOS PRELIMINARES DO PROJETO DE EXTENSÃO ONDE HÁ VERDE, HÁ VIDA!. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O avanço do desflorestamento e a crescente perda da biodiversidade são fatos alarmantes, onde a expansão de áreas arborizadas contendo espécies da flora local é apontada pela Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (Cnumad) como uma das alternativas para minimizar este prejuízo ecológico. Neste contexto, o projeto de extensão Onde há verde, há vida! tem como objetivo principal aumentar a cobertura verde no município de São Gabriel através do plantio de elementos arbóreos nativos, promovendo, indiretamente, a biodiversidade local e a interação da comunidade local com a flora nativa. Para tal, está sendo desenvolvido um programa de produção de mudas de espécies arbóreas nativas dos biomas Pampa e Mata Atlântica, na casa de vegetação do campus São Gabriel da UNIPAMPA. Este Programa consiste em coletar sementes de remanescentes florestais do próprio município e de outras regiões do Estado; efetuar a semeadura das mesmas em recipientes com areia; e, repicar as plântulas germinadas para sacos de polietileno contendo areia x argila x matéria orgânica (3x3x1). As mudas são mantidas na casa de vegetação até atingirem um tamanho satisfatório para a sua transferência a campo. Até o momento, foram firmadas parcerias com o 6º Batalhão de Engenharia de Combate de São Gabriel RS (6º BE/SG), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Centro de Referência de São Gabriel RS, instituições de nível básico e intermediário (creches e escolas de ensino fundamental e médio), além de moradores locais. As mudas são doadas gratuitamente, onde cada entidade ou pessoa que as recebe tem o compromisso de zelar por elas, recebendo suporte técnico da equipe do projeto. Já foram doadas 135 mudas, de 24 espécies arbóreas, totalizando nove parceiros beneficiados. Conclui-se que o projeto tem contribuído para o aumento da cobertura verde do município, como também para a promoção da biodiversidade local e para a interação da comunidade gabrielense com a flora nativa através do cuidado com as mudas recebidas.