AVALIAÇÃO E MENSURAÇÃO DAS PERDAS TOTAIS DE SOJA EM QUATRO PROPRIEDADES NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Fronteira Oeste sulriograndense é uma das principais produtoras de arroz e carnes do país, no entanto, nos últimos anos a soja vem tomando um espaço cada vez maior, em virtude dos altos preços que vem atingindo no mercado, sobretudo no internacional. Na cadeia produtiva da soja, a colheita assume fundamental importância, muitas vezes ocorrendo perdas consideráveis, mesmo com a introdução de tecnologias modernas de monitoramento. Uma colhedora com regulagem incorreta pode chegar a perder cerca de 5% da produção, enquanto a mesma regulada de forma correta perde 1,5%. Para conseguir esses resultados temos que levar em conta alguns critérios para alcançarmos uma regulagem correta, e diminuir perdas de grãos. O presente trabalho tem o objetivo de mensurar e avaliar as perdas na colheita mecanizada, na cultura da soja em quatro propriedades na cidade de Alegrete-RS. As propriedades ficam localizadas no segundo subdistrito de Alegrete Capivari. As propriedades possuíam uma área de soja (hectares e uma produção (sacos/hectare) de: 1- 45/40, 2- 200/40, 3- 4/40 e 4- 25/20. A mensuração das perdas foi realizada com uma estrutura de madeira com cordas nas dimensões de 0,25m x 4m totalizando uma área de um metro quadrado, montada após a colhedora passar, coletando os grãos dispostos no solo. As perdas encontradas nas quatro propriedades (kg/hectare) foram da ordem de: 1- 9 a 65, 2- 22 a 79, 3- 40 a 75 e 4- 40 a 71. As colhedoras eram distintas, variando quanto ao ano de fabricação e modelo, sendo as seguintes: 1- MF 3640-1987, 2- JD 2010, 3- SLC 6200 1989 e 4- NH 1973. Os valores encontrados ficaram um pouco acima do considerado normal (60 kg/ha), todavia, levando-se em consideração a variabilidade das máquinas e das características das quatro propriedades, podemos considerar os resultados bastante satisfatórios, indicando uma preocupação por parte dos produtores em minimizar as perdas na colheita, porém, ainda há um espaço para diminuir esses valores com uma regulagem mais criteriosa das colhedoras, aliado a introdução da sistemática de mensuração das perdas