ZOONOSES EM CÃES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Zoonoses são doenças e infecções transmitidas para o homem através dos animais e vice-versa. São inúmeras as doenças com essas características, mas algumas se destacam devido a sua importância social como é o caso da leishmaniose, leptospirose e da raiva, que apesar de há muito tempo não termos casos em humanos sua ocorrência em animais ainda é frequente. A raiva é uma doença vírica transmitida entre cães através da mordida de um animal infectado, porém, casos de raiva em cães reduziram radicalmente nas ultimas décadas através da vacinação em massa dos animais. Leptospirose é uma doença bacteriana adquirida através da ingestão de água ou alimentos contaminados, está normalmente associada à roedores portanto, animais que caçam ou que vivem em baixas condições sanitárias são mais vulneráveis. Já leishmaniose, também conhecida como Calazar, é uma doença causada por protozoário e transmitida por um mosquito, doença presente há tempos no norte e nordeste do Brasil, mas recentemente que tem se expandido para o restante do Brasil. Devido a grande importância que estas três doenças têm para os animais e considerando o risco de serem transmitidas aos humanos durante o segundo semestre de 2016, foram ministradas palestras com o tema Zoonoses em cães veiculadas à disciplina de Extensão Rural. Essas palestras foram ministradas em uma escola pública, no Círculo Militar de Uruguaiana (CMU) e no Bairro Mascarenhas de Moraes, por ocasião da participação na Ação Cívico Social ACISO, do Exército Brasileiro. Foram realizadas palestras, apresentação de cartazes, distribuição de material educativo e a veiculação de informações através de uma fan page criada por alunos de Medicina Veterinária. Nas escolas participaram cerca de 90 alunos e professores e no Circulo Militar de Uruguaiana cerca de 40 militares do Exército Brasileiro. Os ouvintes demonstraram grande interesse pelo assunto e fizeram importantes contribuições durante a palestra, esta se mostrando ser uma grande ferramenta para disseminação dos conhecimentos aprendidos dentro da universidade.