EDUCAÇÃO EM SAÚDE PUBLICA E SEGURANÇA ALIMENTAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Segurança Alimentar é uma filosofia que visa estabelecer práticas que ofereçam alimentos inócuos e seguros à população, bem como a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Há uma relação entre várias doenças com a ingestão de alimentos contaminados, e consequentemente, do elevado número de internações hospitalares e índices de morbidade e mortalidade. Muitos patógenos de grande importância, tais como Salmonela, Escherichia coli O157:H7 e Listeria monocytogenes são transmitidos através dos alimentos. Da mesma forma, várias questões que envolvem a Saúde Pública e a Segurança Alimentar são potencializadas quando relacionadas a métodos educacionais de prevenção, como palestras e seminários envolvendo crianças, adolescentes e jovens em idade escolar, uma vez que estas estão iniciando seu desenvolvimento crítico e são potencialmente disseminadoras de conhecimento. A higiene dos alimentos constitui uma das duas áreas mais importantes de atuação do médico veterinário em Saúde Pública. Mediante seus conhecimentos específicos, este profissional está apto a orientar a população humana quanto aos princípios básicos de saúde. A proposta desta ação de extensão universitária teve por objetivo orientar de modo mais efetivo um grupo de escolares da comunidade local, como forma de promoção da saúde junto à sociedade. Para tanto, foram realizadas palestras educativas tendo como público-alvo alunos e professores de uma escola pública municipal de Ensino Fundamental, abrangendo turmas dos três anos finais, na faixa etária de 14-16 anos de idade. Ao longo das atividades educativas, conduzidas por acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Uruguaiana, foram difundidas boas práticas de manipulação e preparo higiênico dos alimentos a fim de evitar doenças transmitidas durante o processo, uma vez que existem hábitos e mitos sobre o tema que comprometem a qualidade e segurança dos alimentos. Foram feitas as seguintes abordagens: Informações básicas sobre a procedência dos alimentos; Condições adequadas de armazenamento do alimento cru e pronto para consumo; Como manipular corretamente os alimentos; Contaminações cruzadas; Doenças transmitidas por alimentos. O público participante realizou questionamentos durante as explanações, esclarecendo dúvidas. Ao término da atividade, foi possível constatar que o público compreendeu que é direito de todos os cidadãos, não só o acesso aos alimentos na quantidade suficiente, mas que também tenham qualidade. A interação dos graduandos com a comunidade confirmou a importância da extensão universitária em atuação direta com a comunidade local, estabelecendo vínculo, importante não só na formação dos egressos, como também para o desenvolvimento local.