EDUCAÇÃO EM SAÚDE ANIMAL PRÁTICAS PROIBIDAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A caudectomia é um procedimento cirúrgico no qual se retira a cauda do cão ou parte dela. Era uma prática adotada antigamente para padronização estética de algumas raças, como Doberman, Rottweiler, Poodle e Pinscher. O Conselho Federal de Medicina Veterinária considera desaconselhável a prática dessa cirurgia com fins estéticos desde 2006, estando atualmente proibida. Cães utilizam a cauda para expressar suas emoções, sendo também importante para o equilíbrio. A cordectomia consiste na cirurgia que retira as cordas vocais dos animais, para eles não latirem; a conchectomia é o procedimento cirúrgico para levantar as orelhas. As orelhas compridas protegem os ouvidos de insetos e da entrada de água; a onicectomia é a extração das unhas de gatos, feita para que não aranhassem os donos e nem o mobiliário das casas. Conforme a Resolução número 1.027, de 10 de maio de 2013, emitida pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária "São considerados procedimentos proibidos na prática médico-veterinária: caudectomia, conchectomia e cordectomia em cães e onicectomia em felinos.". A mutilação de animais domésticos é encarada como crime pela lei, que prevê aos proprietários pena de detenção de três meses a um ano, além de multa. Médicos Veterinários que descumprirem a norma também estão sujeitos a punição. Tendo por objetivo conscientizar a população sobre a irregularidade deste tipo de prática e pelos efeitos danosos que causam aos animais de estimação, foram realizadas palestras, rodas de conversa e distribuição de material educativo junto à comunidade de Uruguaiana-RS. As atividades foram desenvolvidas por graduandos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana. As ações foram executadas em uma escola pública de Ensino Fundamental, para um público de alunos e professores de aproximadamente 90 pessoas. Também foram realizadas no Círculo Militar de Uruguaiana, para cerca de 40 militares do Exército Brasileiro, que prestam serviço naquele local. Como se pode constatar ao longo das interações com o público externo à universidade, grande parte da população possui cães e gatos como animais de estimação, mas a maioria desconhece que desde 2013 estão proibidas as práticas de mutilação para fins estéticos, para todas as raças. Muitas pessoas até possuem em casa cães de guarda ou de companhia com cauda amputada ou com conchectomia e ainda não haviam sido sensibilizadas sobre os danos e o sofrimento que tais práticas causam aos animais. Neste contexto, a realização das ações educativas junto à comunidade foi de significativa valia. A participação discente nestas ações de extensão universitária contribuiu para sua formação profissional e cidadã e além disso, foi favorecida a visibilidade do papel social da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA junto à comunidade local.