INSERÇÃO SOCIAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA JUNTO À COMUNIDADE DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2014-2018, a Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA tem por missão promover a educação superior de qualidade, com vistas à formação de sujeitos comprometidos e capacitados a atuarem em prol do desenvolvimento regional, nacional e internacional. A instituição foi instalada em 10 municípios gaúchos, marcados por baixos índices de desenvolvimento humano, que variam entre médio a baixo. Tendo por objetivo reforçar a aproximação com os atores locais, visando à constituição de espaços voltados para o desenvolvimento, houve a participação da comunidade acadêmica em sessão solene, na Câmara Municipal de Uruguaiana, em alusão às comemorações da Semana Farroupilha, em 14/09/16. Na ocasião, foram homenageados cidadãos indicados pelos vereadores, pela relevância da sua liderança social, entre eles Antônio Luiz da Silva, de 81 anos, Presidente da Associação de Pescadores e Pescadoras Artesanais de Uruguaiana, fundada em 1997. A Associação é parceira da UNIPAMPA em ações de extensão, desde 2010, através do Programa Mulheres Pescadoras do Pampa. Na sessão solene, contando com a presença de cerca de 100 pessoas da comunidade local e da comunidade acadêmica da UNIPAMPA Campus Uruguaiana, foi proferido discurso pela docente coordenadora do projeto desenvolvido ao longo dos seis anos de parceria. A comunidade externa, estudantes ingressantes e estudantes concluintes do curso de Medicina Veterinária puderam conhecer o propósito das ações de incentivo à geração de renda e trabalho, educação ambiental, saúde pública e de empoderamento, através da participação em espaços sociais de discussão de políticas públicas, dentre elas a que culminou com criação do Conselho Municipal da Aquicultura e Pesca de Uruguaiana, em 2016 e que desde 2012 vinha sendo articulada pelos trabalhadores da pesca artesanal, subsidiados pelo projeto Mulheres Pescadoras do Pampa. Discentes e comunidade local conheceram o histórico das ações desenvolvidas abordadas em oficinas, palestras, reuniões e rodas de conversa com a comunidade de pescadores e pescadoras artesanais visando a valorização do produto vendido e das pessoas envolvidas na cadeia produtiva da pesca, fazendo com que a classe, em especial as mulheres, pudessem vislumbrar melhor qualidade de vida. Por outro lado, a participação discente possibilitou a conscientização da responsabilidade social dos egressos da Universidade Federal do Pampa no processo de desenvolvimento relacionado às transformações de ordem econômica, política, humana e social das comunidades nas quais a UNIPAMPA está inserida. Desta forma, foi possível concluir que a interação com os atores sociais locais está em consonância com os princípios gerais do PDI e da concepção de formação acadêmica dos egressos, na ótica humanista e generalista, assim como atende os preceitos da Política Nacional de Extensão e os princípios de valorização da extensão como prática acadêmica, impacto e transformação da sociedade, bem como como interação dialógica na perspectiva de mão dupla e troca de saberes.