MEDIDAS PREVENTIVAS DE ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS ATRAVÉS DE AÇÕES EDUCATIVAS NA COMUNIDADE DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Acidentes com animais peçonhentos são um problema de saúde pública e o atendimento imediato é fundamental para a sobrevivência das vítimas e redução de possíveis sequelas. Durante o ano de 2014, foram registrados no Brasil 6.887 casos de acidentes com animais peçonhentos, a grande maioria (32% dos casos) atingindo a faixa etária entre 19-39 anos, ou seja, a população jovem. O número de acidentes varia conforme a região do País: No Sul são mais comuns acidentes com aranhas. No Norte e Centro-Oeste, com serpentes e no Nordeste e Sudeste, com escorpiões. No verão, escorpiões, aranhas, serpentes, abelhas e lagartas aparecem mais frequentemente, porém a maioria dos acidentes causados por abelhas e lagartas são de baixa gravidade, a menos que a pessoa seja alérgica. Os acidentes por animais peçonhentos e, em particular, os acidentes ofídicos foram incluídos, pela Organização Mundial da Saúde, na lista das doenças tropicais negligenciadas que acometem, na maioria dos casos, populações pobres que vivem em áreas rurais ou sujeitas a inundações, como é o caso da população à margem do rio Uruguai. Desde 2010, acidentes com animais peçonhentos são considerados um agravo de notificação compulsória, todo acidente atendido em unidade de saúde do SUS tem que ser notificado ao Ministério da Saúde. Embora trabalhadores ou crianças conheçam o perigo de tais animais, é de extrema importância saber como reagir ao se encontrar frente a tal situação. Diante da relevância do tema, pela ocorrência de enchentes frequentes ao longo do rio Uruguai, o presente projeto de extensão, teve por objetivo desenvolver ações educativas junto à população, visando difundir orientações sobre as principais espécies venenosas e peçonhentas da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, como diferenciá-las, como agir em casos de acidente, como proceder ao encontrar um animal peçonhento e quais medidas devem ser adotadas para prevenir a ocorrência de animais peçonhentos. As ações foram executadas em uma escola pública, no Círculo Militar de Uruguaiana (CMU) e no Bairro Mascarenhas de Moraes, por ocasião da participação na Ação Cívico Social ACISO, do Exército Brasileiro. Foram realizadas palestras, apresentação de cartazes, distribuição de material educativo e a veiculação de informações através de uma fan page, criada por alunos de Medicina Veterinária. Nas escolas participaram cerca de 90 alunos e professores; no CMU, 40 militares do Exército Brasileiro; na ACISO, aproximadamente 1.000 pessoas. Ao desenvolver as ações foi possível concluir que a população carece de informações sobre riscos de acidentes com animais peçonhentos e medidas preventivas. Neste sentido, foi útil a conscientização sobre a gravidade dos acidentes com animais peçonhentos e a importância da identificação do animal responsável pelo acidente, como forma de facilitar o diagnóstico e tratamento. A população foi alertada que o acúmulo de lixo, entulhos e materiais de construção junto às habitações podem servir de abrigo para os animais peçonhentos. Com as enchentes do rio Uruguai, esses animais são obrigados a sair dos seus esconderijos e a procurar novos abrigos, tanto em áreas urbanas quanto rurais, aumentando os riscos de acidentes.