ABORDAGENS EDUCATIVAS SOBRE PLANTAS BIOATIVAS JUNTO À COMUNIDADE DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No Brasil, a utilização de plantas bioativas constitui-se em uma prática utilizada tanto dentro de um contexto cultural, na medicina popular, quanto na forma de fitoterápicos. São consideradas como bioativas as plantas medicinais, aromáticas, condimentares, inseticidas, repelentes, tóxicas, bactericidas e até mesmo as que possuem cunho místico ou religioso.Atualmente o uso de plantas em benefício da saúde é reconhecido e promovido pelo Ministério da Saúde, através de políticas públicas de governo, tal como o Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, através do Sistema Único de Saúde (SUS). No entanto, nem todas as plantas podem fazer bem às pessoas e aos animais. Por outro lado, o potencial benéfico de muitas plantas ainda é desconhecido. O presente projeto de extensão teve por objetivos: Incentivar o cultivo de plantas medicinais como iniciativa de prevenção e promoção da saúde humana e animal; Fortalecer as parcerias com outras instituições locais; Proporcionar espaços de vivência aos acadêmicos da UNIPAMPA. No sentido de executar as ações previstas, foram realizadas palestras educativas tendo como público-alvo militares do Exército Brasileiro, constituído por soldados, sub-oficiais e oficiais que prestam serviço no Círculo Militar de Uruguaiana, totalizando cerca de 40 pessoas. Foi disponibilizado material educativo para acesso virtual e oportunizada discussão acerca do assunto, em roda de conversa conduzida ao longo das palestras. Na ocasião, foi abordado sobre plantas repelentes do mosquito Aedes aegypti e sobre plantas tóxicas a humanos e animais. Considerando a atenção do público e os questionamentos feitos aos acadêmicos palestrantes, assim como a troca de conhecimentos populares, foi possível concluir que os participantes fazem a utilização de plantas bioativas com diferentes propósitos, mas que carecem de informações sobre o potencial de utilização de plantas como repelentes de mosquitos causadores da dengue, zika e chikungunya, assim como dos cuidados que se deve ter em relação a plantas medicinais e plantas tóxicas. Neste sentido, foi constatada a relevância do projeto em proporcionar a socialização de conhecimentos necessários e úteis à comunidade. Ação vinculada ao projeto de extensão Fique Legal Cultivando Planta Boa, contemplado com recursos do Edital PROFEXT 2016.