DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS EM ESCOLAS: INCENTIVO AO INGRESSO NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos visa formar profissionais capacitados para atuar no setor alimentício e do agronegócio, sendo responsáveis pela qualidade e integridade dos produtos desde a pós-colheita até a chegada do mesmo a mesa do consumidor. Teve sua criação no campus de Itaqui em outubro de 2008 e iniciando suas atividades acadêmicas em março de 2009, anualmente são ofertadas 50 vagas. Apesar de ser um curso com alta procura no mercado de trabalho, apresenta baixo índice de inscritos no campus, devido principalmente ao desconhecimento da população da cidade onde está localizado sobre a matriz curricular, o mercado de trabalho e as atribuições do profissional. Informações sobre o curso e o mercado de trabalho necessitam de maior divulgação a fim de elevar o índice de ingressantes. Este projeto objetivou apresentar o curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos como uma opção entre os cursos da Universidade Federal do Pampa campus Itaqui e estimular o interesse dos estudantes do ensino médio em ingressar em um curso superior. Para isto, foram desenvolvidas atividades de divulgação do curso, dentro do projeto Universidade Itinerante, em três escolas de ensino médio na cidade de Itaqui/RS, com um público alvo na faixa etária de 14 a 18 anos, onde foram apresentadas informações relacionadas à área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com dinâmicas abordando temas sobre alimentos diet, light e zero e também informações relacionadas ao curso, como o tempo de graduação, atribuições dos profissionais da área e sua importância no mercado de trabalho. Participaram desta atividade aproximadamente 50 alunos de cada escola, onde realizaram questionamentos sobre as diferenças entre os tipos de alimentos, quais são os mais indicados para consumo, se possuem algum benefício à saúde, porque alguns produtos tradicionais possuem menos calorias que os produtos do gênero diet, light ou zero e argumentaram também sobre a relação entre o consumo de produtos light e o emagrecimento. Com base no diálogo com os estudantes e dos questionamentos que surgiram a partir dos temas abordados foi perceptível a carência de informações, a confusão de conceitos e o grande interesse que foi despertado pelo tema. Também se constatou que boa parte dos participantes não possui o hábito de comparar as informações nutricionais contidas nas embalagens. A partir das dinâmicas foi possível incentivar o interesse dos participantes e esclarecer dúvidas sobre o tema, bem como, divulgar o curso entre os estudantes, que inicialmente desconheciam a área, o perfil profissional e a presença deste curso na região, de forma que, muitos ficaram interessados nesta área profissional.