PAMPASUL UNIPAMPA SIMULAÇÕES INTERNACIONAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão PAMPASUL Unipampa Simulações Internacionais consiste na organização de um evento, cujo objetivo é promover um amplo espaço para discussões sobre temas relevantes da agenda internacional. A preparação para o PAMPASUL tem início no segundo semestre do ano acadêmico, quando é formada a Comissão Organizadora, composta por discentes de Relações Internacionais e de Direito do Campus Santana do Livramento, a qual reúne-se semanalmente, sendo dividida em três frentes: uma Comissão Executiva, responsável por todas as decisões e coordenação do projeto, uma Comissão de Apoio Acadêmico, responsável pela formulação dos guias de estudo (manuais que guiam as discussões sobre determinado tema durante o evento) e uma Comissão de Apoio Administrativo, encarregada de organizar toda a parte estrutural do evento. De acordo com os objetivos propostos pelo PAMPASUL, são organizadas sessões simuladas de um organismo internacional (OI), sendo que cada sessão representa um comitê da OI. Os participantes são designados pela Comissão Organizadora para representar a delegação de um determinado país membro da OI e debater acerca de um tema predeterminado e buscando ao fim estabelecer resoluções sobre as problemáticas levantadas. Há ainda, a modalidade de simulação da imprensa, na qual os participantes representam grandes jornais da região da mesma, cabendo a tarefa de informar e divulgar os acontecimentos da conferência. Além disso, existe um espaço destinado para uma audiência, representando a sociedade civil. Estima-se o alcance de 100 a 150 pessoas de diferentes regiões. Cabe salientar o cunho político e social que o projeto assumiu desde sua criação. Tradicionalmente, os modelos de simulações abordam organismos centrais no sistema Internacional - como a Organização das Nações Unidas (ONU) -, além das discussões acontecerem obrigatoriamente em língua estrangeira e com taxas de inscrição elevadas, inibindo, muitas vezes, a participação ampla de discentes de diferentes realidades sociais. Nesse sentido, o PAMPASUL é um contraponto na medida que proporciona um evento que, além de tratar de temáticas periféricas e organismos periféricos do sistema internacional na língua nativa dos participantes, permite a participação ampla dos acadêmicos, oferecendo todo o suporte de alimentação, alojamento e transporte sob uma taxa de inscrição acessível, bem como disponibilizando um edital com algumas vagas isentas de taxa para participantes em vulnerabilidade socioeconômica. Foi possível perceber que, além de alcançar os objetivos primários de possibilitar aos alunos da UNIPAMPA um evento de simulação acessível e de qualidade acadêmica, o PAMPASUL propiciou o desenvolvimento profissional dos futuros internacionalistas na área de negociações internacionais. Ademais, o projeto tornou-se um exemplo e disseminou a ideia de eventos democráticos, acessíveis e de ampla participação, em outras instâncias da área de Relações Internacionais, bem como entre a comunidade externa, demonstrando ser um dos eventos mais democráticos de Relações Internacionais no Brasil.