UNIESCOLA: UMA PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho relata as atividades de extensão e de ensino e aprendizagem realizadas no âmbito da disciplina Seminário integrado, que faz parte da grade curricular do ensino médio politécnico. Essas atividades buscam auxiliar a inclusão social e a construção de projetos de vida, pessoais e coletivos dos alunos do ensino médio, bem como o desenvolvimento da autonomia intelectual, pensamento crítico científico e tecnológico, princípios básicos dos processos produtivos da interface entre teoria e prática. O objetivo principal desse trabalho é aproximar os alunos do ensino médio da Universidade por meio de atividades que possibilitem um primeiro contato com o mundo da pesquisa científica e tecnológica, com base em uma postura interdisciplinar. Proporcionar aos alunos do ensino médio um contato inicial com as práticas acadêmicas letradas valorizadas na Universidade parece ser uma oportunidade de diminuir o estranhamento que alguns alunos sentem ao ingressar na Universidade e se depararem com as linguagens características dessa esfera social. Inicialmente, será realizada a apresentação dos cursos da UNIPAMPA Campus Itaqui (Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, Engenharia de Agrimensura e Matemática) para os alunos do 3º ano (uma turma do turno da manhã e uma turma no noturno, cerca de 60 alunos), da disciplina Seminário integrado, da Escola Estadual Odila Villordo de Morais. A seguir, será entregue um questionário para averiguar o conhecimento do público-alvo sobre o universo acadêmico. Os alunos serão estimulados também a pensar e escolher um possível curso de interesse e pesquisar a área e mercado de trabalho, por exemplo. Na sequência, os discentes participantes do projeto Laboratório de pesquisa e ensino de práticas de leitura e escrita acadêmicas (LABPESQ) atuarão como tutores. A função de tutor nesse projeto inclui a orientação para a realização das atividades de pesquisa (organização dos trabalhos e apresentações sobre o assunto escolhido). São previstos três módulos de trabalho (com o auxílio e a presença do professor da disciplina Seminário integrado, acadêmicos tutores e orientador do presente trabalho). As atividades propostas aqui têm também a potencialidade de proporcionar aos acadêmicos da UNIPAMPA Campus Itaqui integração com a sociedade. O projeto está em sua fase inicial, no entanto, até o presente momento, foi possível observar a disponibilidade e a expectativa dos professores e alunos da escola-alvo do projeto na organização e execução das atividades propostas.