CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS NAS ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO DE ITAQUI - UNIVERSIDADE ITINERANTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Universidade Itinerante é um evento realizado nas escolas de ensino médio da cidade de Itaqui/RS. As atividades de extensão universitária são importantes para que ocorra a aproximação da UNIPAMPA com a comunidade estudantil, apresentando trabalhos e trocando saberes em diferentes áreas. Nesse sentido, o grupo de estudo sobre A Ciência dos Genes procura buscar material bibliográfico e gerar discussões acerca de organismos geneticamente modificados, oriundos de plantas.Os transgênicos são organismos ou culturas geneticamente modificados (OGMs) que contêm um gene que foi artificialmente inserido, em vez de adquirido naturalmente, por polinização, como ocorre nas culturas convencionais. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é apresentar diferentes posicionamentos sobre os alimentos geneticamente modificados em escolas de ensino médio de Itaqui RS e promover a integração entre o Campus Itaqui/UNIPAMPA com a comunidade. O projeto universidade itinerante foi realizado nas três escolas de ensino médio de Itaqui, com aproximadamente 700 alunos, professores e direção das escolas. Foram montados estandes para a apresentação dos cursos e trabalhos relacionados com a área de atuação de cada curso. Por isso a apresentação do trabalho sobre Alimentos Geneticamente Modificados ficou próxima ao Curso de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Para introduzir o assunto com os alunos, levou-se uma maquete da fita de DNA para demonstrar como são realizadas as modificações genéticas. Para promover uma discussão com os ouvintes, levaram-se alguns alimentos: óleo de soja, maionese, amido de milho, molho de tomate, geneticamente modificados para mostrar que esse tipo de alimento já é uma realidade no nosso dia a dia. Como forma de avaliar o conhecimento dos alunos perante o tema abordado, anteriormente a explanação do assunto, aplicou-se um questionário estruturado, contendo duas questões: Você sabe o que são organismos geneticamente modificados? Você consome alimentos geneticamente modificados? Os alunos ficaram interessados pela maquete da dupla fita de DNA e puderam observar informalmente, porém de forma visual, o que seria a transgenia. Quando questionados sobre seu conhecimento a respeito de organismos geneticamente modificados, observou-se que a maioria dos participantes, cerca de 80% não sabia do que se tratava, evidenciando a falta de informação sobre o tema. O questionário evidenciou a falta de conhecimento no assunto, pois 45% disseram não consumir, e ficaram surpresos quando mostrou-se os vários alimentos que estão nos supermercados e são consumidos no nosso dia a dia. O trabalho teve seu objetivo atingido, que foi levar o conhecimento sobre alimentos geneticamente modificados aos alunos das escolas de ensino médio de Itaqui. O presente trabalho em consonância com o projeto Universidade Itinerante proporcionou interação entre a universidade e a comunidade estudantil de Itaqui, que demonstrou interesse e satisfação.