PROJETO CONHECENDO O VINHO NA DISSEMINAÇÃO DA CULTURA DO VINHO NA REGIÃO DA CAMPANHA GAÚCHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Campanha Gaúcha é importante centro de elaboração de vinhos finos. A região está localizada entre os paralelos 30º e 31º Sul, possuindo condições edafoclimáticas ideais para a produção de Vitis vinifera. Autores afirmam que a região já é responsável pela produção de 25% dos vinhos finos produzidos no Brasil. Apesar de haver incremento na produção vitivinícola nesta região, a Campanha Gaúcha não possui em sua cultura a elaboração e o consumo de vinhos. Pensando em desenvolver a atividade vitivinícola nesta região, no ano de 2011 se deu inicio as atividades do primeiro curso de Bacharelado em Enologia do Brasil na Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito, formando profissionais multidisciplinares que atuam nas mais diversas áreas da cadeia vitivinícola. Juntamente com as atividades do curso, iniciaram as atividades do projeto "Conhecendo o Vinho", sendo suas atividades centradas no município de Dom Pedrito. O projeto possui como objetivos promover a educação sobre a cultura do vinho para a população local, gerar desenvolvimento urbano incentivando o enoturismo, transmitir e construir conhecimentos em benefício da sociedade. Dentre as atividades realizadas pelo projeto estão palestras ligadas ao mundo do vinho, palestras em escolas de forma a divulgar o curso de Bacharelado em Enologia e atrair novos alunos, participação em eventos como o Festival Binacional de Enogastronomia, e o "Jantar de Harmonização", onde as pessoas são conduzidas ao mundo do vinho através de um jantar servido à francesa, onde as comidas são harmonizadas com vinhos da Campanha Gaúcha, comentados por um profissional da área enológica. Neste jantar, os alunos do curso de Bacharelado em Enologia realizam o serviço do vinho, integrando comunidade e curso. Exposições de fotos também são realizadas com intuito de poder mostrar a comunidade as transformações ocorridas na região a a partir do desenvolvimento da atividade vitivinícola. O projeto também possui interação com a comunidade através de páginas sociais e informativo. Além destas atividades, alunos do curso de Bacharelado em Enologia tem trabalhado na peça de teatro "Alice no País dos Vinhos, que de maneira lúdica e descomplicada quer apresentar o mundo do vinho para as pessoas. Com a expansão da atividade vitivinícola na região, o projeto tem a intenção de levar suas atividades para demais cidades da Campanha Gaúcha, onde a principal ação realizada será o Jantar de Harmonização Itinerante em parceria com o curso de Música da Unipampa, criando assim, interdisciplinaridade e interação multicampi. O jantar será realizado nas mais diversas cidades da Campanha Gaúcha que são responsáveis pela produção vitivinícola. As palestras serão levadas a escolas de diferentes cidades como forma de divulgação do curso e atração de novos alunos. Com a expansão das atividades é possível inserir a Campanha Gaúcha em um nova cultura, valorizando o produto local e promovendo o consumo saudável de vinho. O projeto tem atendido aos seus objetivos, atuando na comunidade onde está inserido na divulgação de uma cultura e na disseminação de conhecimentos. As atividades tem grande aceitação da comunidade, onde atividades como o "Jantar de Harmonização" são sempre esperadas.