EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS EM UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Discussões em torno da realização de atividades práticas no Ensino de Ciências demonstram que esse tipo de atividade não atinge, como deveria, o objetivo de proporcionar ao estudante da Educação Básica a construção do conhecimento científico. Geralmente associadas a roteiros rígidos, as atividades práticas têm sido criticadas pelo fato de os estudantes receberem um modelo que devem seguir de modo a obter os resultados que o professor espera (GUIMARAES, 2009). Merino e Herrero (2007) destacam os principais motivos do fracasso das atividades experimentais, citando a pouca realização de práticas nas aulas de Ciências, a escassa inclusão de investigações de eventos significativos e o fato dos estudantes não terem oportunidades de reflexão e revisão. Estes autores afirmam ainda, que o laboratório escolar é um importante recurso na aprendizagem dos conteúdos.Os Parâmetros Curriculares Nacionais de Ciências Naturais (PCN) (BRASIL, 1998) alertam para o fato de ser papel do professor criar oportunidades de contato de seus alunos com fenômenos naturais e artefatos tecnológicos em atividades de investigação e experimentação. O docente deve ser um mediador no processo de ensino e aprendizagem, proporcionando ao estudante a oportunidade de aprender através de atividades práticas experimentais investigativas.Este artigo tem como objetivo relatar o curso de extensão em Experimentação no Ensino de Ciências, que está sendo ofertado para professores de Ciências da Natureza da Educação Básica. Com um caráter investigativo, e desafiando-os a produzirem seu próprio material, este curso de extensão visa proporcionar formação aos professores para que estes sejam capazes de implementar esta metodologia com seus estudantes. Este projeto teve início no mês de Setembro de 2016 com a discussão teórica sobre a Experimentação, e contará ainda com 20h nas quais os professores aplicarão a proposta com seus estudantes. O desenvolvimento das atividades, principalmente a elaboração e implementação de práticas de ensino será balizada em aulas experimentais investigativas. O curso será oferecido em dois módulos. Como resultado, esperamos o desenvolvimento de competências no processo de compreensão e elaboração no que tange a experimentação nos professores participantes do curso.