REVITALIZAÇÃO DA VILA PAMPEIRO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Vila Pampeiro constitui-se em uma comunidade rural situada no interior do município de SantAna do Livramento Rio Grande do Sul, que experimentou seu auge demográfico e econômico entre os anos de 1960 e 1970. Em resposta às demandas dos cerca de dois mil moradores, a Vila dispunha de uma Subprefeitura e da prestação de diversos serviços públicos. Contudo, nos anos seguintes e, sobretudo na década de 1980, processou-se a um período de reversão no cenário de prosperidade devido principalmente à mecanização do campo, ao fechamento de grandes frigoríficos e à desativação da linha férrea, atividades das quais dependiam grande parte dos moradores da região. A recessão e a evasão acarretaram no descaso do setor público. Para os poucos moradores que permaneceram na localidade, atualmente cerca de duzentos, recrudesceram-se as dificuldades ao longo do tempo. Nesse contexto desenvolvem-se as ações do projeto da UNIPAMPA de Revitalização da Vila Pampeiro que, em conjunto e com o apoio de instituições parceiras, objetiva promover ações orientadas para a área do associativismo, cooperativismo, empreendedorismo social, além de aportes no âmbito da educação e das ciências agrárias, principalmente por meio de cursos de capacitação técnica. Ademais, busca-se, a partir do projeto, estimular o desenvolvimento crítico e a compreensão do conjunto comunidade, com vistas a impulsionar maior articulação entre os próprios moradores em prol de suas demandas. Ainda, compôs o escopo de atuação do projeto a reiterada divulgação da Vila Pampeiro e do Projeto de Revitalização para as diversas instituições públicas de Santana do Livramento, justamente no ímpeto de trazê-la novamente à pauta de ações dessas entidades.