DESENVOLVIMENTO E APRIMORAMENTO DE FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS UTILIZADAS NAS ATIVIDADES DO PLANETÁRIO DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A tecnologia tem se mostrado uma ferramenta poderosa nos procedimentos de ensino. De acordo com as metodologias de ensino contemporâneas um dos seus principais recursos é incluir a vivência no processo de aprendizagem de modo que o aluno possa experienciar o tema abordado e assim ter uma melhor compreensão do mesmo. Partindo desses princípios o Planetário da Unipampa (projeto Astronomia Para Todos) surge com a proposta de incentivar a ciência para toda a comunidade de forma lúdica e imersiva, atraindo a atenção de milhares de pessoas nos diversos lugares onde comparece. Observa-se hoje a maior parte dos recursos do Planetário da Unipampa derivam da tecnologia. Este escrito discorrerá sobre os métodos de desenvolvimento e aprimoramento de recursos tecnológicos utilizados nas atividades realizadas pelo projeto. Atualmente dois dispositivos estão em desenvolvimento: Um painel multimídia interativo e um aplicativo android com tecnologia de realidade aumentada. No painel são utilizados três monitores sendo que o monitor central tem tecnologia touchscreen e serve para controlar o conteúdo exibido no painel. Este monitor apresenta o sistema solar com seus principais corpos celestes e o usuário pode interagir com eles através do toque na tela, após selecionar um astro os monitores laterais exibe dados a respeito daquele astro em forma de vídeo e em forma de slide. O segundo aplicativo funciona em dispositivos mobiles com sistema Android e utiliza a câmera do celular ou tablet para detectar a presença de um marcador onde será projetada uma figura 3D. O aplicativo de realidade aumentada está em fase de testes e logo será utilizado em atividades do planetário expondo modelos 3D com animações de astros, trajes espaciais, naves, etc, em cartazes confeccionados pelo projeto. Para criação dos softwares foi utilizado a plataforma Unity 3D que tem um motor gráfico excelente para representar os elementos da astronomia. As ferramentas tecnológicas demonstram-se eficazes nas tarefas do planetário. Assim espera-se que tais ferramentas causem grandes aprendizados nas pessoas que passarem pelo planetário.