PAMPACODE: UMA AÇÃO DE EXTENSÃO PARA O ENSINO DE PROGRAMAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A programação de um sistema de computador é uma possibilidade ao alcance de todas as pessoas. Iniciativas como Code.Org e Codecademy.com estão empenhadas em disseminar o ensino de programação a um número maior de crianças e adolescentes e este ensino está sendo considerado por muitos a nova forma de alfabetização do século XXI. O Pampacode é uma iniciativa que propõe o ensino da programação para alunos e professores de escolas públicas de Alegrete, com o intuito de despertar ou aumentar o interesse pela tecnologia, propiciar a aprendizagem de novas formas de resolver problemas e a aquisição de novas habilidades profissionais. Este resumo tem como objetivo relatar o resultado de uma ação de extensão para o ensino de programação de web sites com HTML e CSS que faz parte da iniciativa Pampacode. O curso foi realizado no ano de 2014, na Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, com alunos de uma escola pública do município e ministrado por acadêmicos dos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software. Para essa edição da ação foi escolhida uma escola estadual da cidade, que acolheu os objetivos da proposta e abriu um espaço para a sua divulgação. O curso foi executado de 22 de novembro a 13 de dezembro de 2014, aos sábados, com encontros de duas horas e meia de duração. Em cada encontro um acadêmico explicava o conteúdo da atividade proposta e os demais acompanhavam os grupos, prestando auxílio individual conforme a necessidade do aluno, pois o uso da plataforma permite que cada aluno avance conforme o seu desempenho. No último encontro foi aplicada uma atividade aos alunos para consolidar os conhecimentos obtidos no curso e por fim um questionário online de avaliação sobre o curso. Através dos resultados do formulário foi constatado com 100% das respostas que para os alunos a plataforma online facilitou a aprendizagem do conteúdo e que os tutores dominavam o conteúdo do curso. Com 90% das respostas a linguagem utilizada pelos tutores no atendimento era adequada, e também com esta porcentagem as instalações foram consideradas adequadas, sendo que os outros 10% das respostas consideram razoáveis. Dos 22 alunos inscritos, 8 concluíram o curso e receberam certificado da instituição. Os principais motivos da desistência, de acordo com os alunos, foram a distância da universidade para o bairro onde residiam, o horário do curso (sábado à tarde), conjuntamente com a falta de interesse de alguns dos alunos que se inscreveram. Constatou-se também, através da avaliação, que os alunos gostaram bastante da oportunidade oferecida e que teriam interesse em participar de outros cursos similares. Acredita-se que o curso tenha propiciado uma experiência enriquecedora em termos de conhecimento a respeito de programação de computadores tanto para os alunos quanto para os acadêmicos tutores envolvidos. Como iniciativas futuras dentro do propósito do Pampacode, estão previstas outras edições dessa ação, envolvendo outras tecnologias de programação.