CENTRO DE TECNOLOGIA EM PECUÁRIA - CTPEC (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A PARTIR DA DÉCADA DOS ANOS 60 QUE O CONCEITO DE UNIVERSIDADE COMEÇOU A SER ATRELADO AO TRINÔMIO ENSINO-PESQUISA-EXTENSÃO, SENDO QUE A EXTENSÃO DISTINGUE-SE DAS DEMAIS POR SER CONSIDERADA COMO UM PROCESSO METODOLÓGICO COM RELEVÂNCIA SOCIAL, QUE RESPONDE A PARTIR DO ENSINO E DA PESQUISA, E ATRAVÉS DE REFERÊNCIAS OBJETIVAS OS PROBLEMAS REAIS DA SOCIEDADE. O CENTRO DE TECNOLOGIA EM PECUÁRIA (CTPEC) POSSUI INSTALAÇÕES PRÓPRIAS COM SALAS PARA DISCENTES E DOCENTES. ALÉM DISSO, CONTA COM LABORATÓRIOS E INSTALAÇÕES DA FAZENDA ESCOLA. O CTPEC DESENVOLVE PROJETOS DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, TENDO COMO PÚBLICO ALVO DAS AÇÕES EXTENSIONISTAS, PRODUTORES RURAIS, MÉDICOS VETERINÁRIOS, ADMINISTRADORES, GERENTES RURAIS, AGRÔNOMOS, COLABORADORES RURAIS, TÉCNICOS EM AGROPECUÁRIA, ZOOTECNISTAS E ESTUDANTES. ATÉ O PRESENTE MOMENTO 29 (VINTE E NOVE) EDIÇÕES DA NOITE DA PECUÁRIA, PRINCIPAL ATIVIDADE EXTENSIONISTA DO CENTRO DE TECNOLOGIA EM PECUÁRIA, QUE CONTA COM PÚBLICO MÉDIO DE 150 PESSOAS E TEM SEU CALENDÁRIO FIXO, SENDO MENSALMENTE NA PRIMEIRA SEGUNDA FEIRA DE CADA MÊS E 28 (VINTE E OITO) EDIÇÕES DO BOLETIM DA PECUÁRIA, INFORMATIVO MENSAL DISTRIBUÍDO DURANTE A NOITE DA PECUÁRIA AOS PRODUTORES RURAIS, SENDO QUE O MESMO É COMPOSTO DE INFORMAÇÕES DE MERCADO, TEXTOS TÉCNICOS E ENTREVISTAS. FORAM AINDA REALIZADAS 3 (TRÊS) AÇÕES CONTINUADAS DA NOITE DA PECUÁRIA, OU SEJA, WORKSHOPS COM TEMÁTICAS DE GRANDE RELEVÂNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO DO SETOR. EM 2015 E 2016 REALIZARAM-SE DUAS GIRAS TÉCNICAS ANUAIS E ESTE EVENTO FOI ORGANIZADO POR ALUNOS E PROFESSORES DO CTPEC E TEVE COMO SEU PÚBLICO ALVO PEQUENOS PRODUTORES RURAIS, SENDO QUE PROFISSIONAIS EXTERNOS PALESTRARAM E MINISTRARAM OFICINAS ABRANGENDO TEMAS COMO: ÊNFASE EM PECUÁRIA FAMILIAR E PRODUÇÃO ANIMAL. AINDA COMO UMA IMPORTANTE ATIVIDADE DO CTPEC ESTÁ A DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DE PESQUISAS REALIZADAS PELA EQUIPE PARA OS PRODUTORES RURAIS, ONDE O CONHECIMENTO CIENTÍFICO É TRADUZIDO EM LINGUAGEM TÉCNICA PARA VIABILIZAR A APLICAÇÃO PRÁTICA DESTES CONHECIMENTOS. AINDA PARA O ANO DE 2017 SERÃO OFERTADOS DOIS CURSOS, SENDO UM DE ATUALIZAÇÃO NA ÁREA DE OVINOCULTURA, COM DURAÇÃO DE UM ANO E TAMBÉM EVENTOS DE CAPACITAÇÃO DE COLABORADORES RURAIS. CONCLUI-SE QUE O PROJETO ESTÁ CUMPRINDO SEU PROPÓSITO NO QUE SE REFERE A APROXIMAÇÃO ENTRE PRODUTORES RURAIS E UNIVERSIDADE. DESTACA-SE QUE, ALÉM DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO GERADO NA INSTITUIÇÃO IR DE ENCONTRO AS NECESSIDADES VIVENCIADAS PELOS TRABALHADORES RURAIS, ESTE CHEGA AO PÚBLICO ALVO COM APLICAÇÃO PRÁTICA E LINGUAGEM ACESSÍVEL, SENDO AINDA OPORTUNIZADO AOS ACADÊMICOS ENVOLVIDOS O CONTATO COM O CAMPO DE TRABALHO E SITUAÇÕES REAIS QUE SERÃO ENFRENTADAS NO MERCADO DE TRABALHO.