POESIA PARA VOCÊ: UMA AÇÃO DO PROGRAMA C NA FEIRA DO LIVRO DE ALEGRETE/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa de extensão Programa C Comunidade, Computação, Cultura, Comunicação, Ciência, Cidadania, Criatividade, Colaboração, desenvolvido no Campus Alegrete da UNIPAMPA, iniciou suas atividades em 2016. Entre suas atividades propõe a 5C Computação, Cultura, Ciência, Cidadania e Criatividade, cuja primeira ação foi realizada durante a 37ª Feira do Livro de Alegrete/RS. A partir da temática da Feira do Livro Diálogos entre Música e Literatura, a equipe do Programa C realizou uma tempestade de ideias para identificar quais ações poderiam ser realizadas a fim de expor o uso de tecnologias computacionais no ambiente cultural. Como resultado, surgiu a ideia do desenvolvimento do Poesia para Você, uma aplicação interativa a fim de propiciar maior contato entre os acadêmicos e a comunidade. O Poesia para Você foi idealizado e desenvolvido por acadêmicos dos cursos Ciência da Computação e Engenharia de Software da UNIPAMPA, membros voluntários do Programa C, com a tutoria dos professores atuantes no Programa e exigiu que os acadêmicos aplicassem conhecimentos adquiridos na graduação, além de pesquisarem e se apropriarem de técnicas e ferramentas ainda não exploradas. A ideia de ler uma poesia em um cenário personalizado atraiu interessados e curiosos desde o primeiro dia do evento e gerou diversos comentários, os quais permitiram a análise dos pontos positivos e dos pontos a serem aprimorados em uma nova versão da aplicação. O Campus Alegrete da UNIPAMPA possui quase dez anos, no entanto muitos visitantes da feira desconheciam os cursos oferecidos, em especial os cursos da área da Computação. Alguns visitantes sabiam da existência dos cursos mas desconheciam o seu propósito. Conclui-se que a aplicação cumpriu seu objetivo de proporcionar aos usuários uma experiência interativa e cultural, provocando comentários diversificados e reações bastante positivas, que devem ser considerados na evolução da aplicação Poesia para Você, e assim, aprimorar a experiência do usuário. Adicionalmente, com essa ação foi possível cumprir alguns dos objetivos do Programa C, destacando-se a difusão local da área da Computação e a ampliação das ações de extensão na área.