EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: OFICINA DESAFIO MODELO DE NEGÓCIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Unipampa possui um parque tecnológico, PampaTec, localizado no campus de Alegrete, que fomenta a criação e o desenvolvimento de startups, visando impulsionar a economia da região do Pampa através da geração de receitas e empregos. O PampaTec tem como seu principal objetivo aproximar e incentivar a comunidade universitária e local a fomentar novas ideias através da oficina Desafio Modelo de Negócio. O projeto de extensão universitária, Desafio Modelo de Negócio se insere neste panorama utilizando a metodologia do Business Model Canvas, que é empregada para a representação de modelos de negócio. A oficina obteve uma duração de três dias e contou com cerca de 130 participantes. Os apresentadores formaram equipes, onde 20 equipes apresentaram as ideias de seus modelos de negócio que foram baseados em equipamentos agrícolas, aplicativos para smartphones, eficiência energética, gestão, softwares e outros segmentos. O projeto vencedores na categoria de maior impacto social na região foi um aplicativo de rastreabilidade de produtos para agricultura familiar. O premiado na categoria de projeto mais inovador foi um sistema de gestão para a área da saúde. O ganhador da categoria de maior viabilidade econômica foi um projeto de sistema de acionamento e controle de motores elétricos. E na categoria de maior potencial de rápido crescimento o premiado foi um aplicativo de compras online. Os modelos de negócios que foram apresentados na oficina contribuíram, para que o projeto atingisse o seu objetivo de prospectar a cultura do empreendedorismo na comunidade acadêmica e local. A Unipampa, junto com o PampaTec, ao elaborarem atividades que estimulem a criação de novas empresas tecnológicas na região promovem uma interação entre a universidade e a comunidade local, o que contribui com o desenvolvimento do empreendedorismo tecnológico da região.