UMA EXPERIÊNCIA DE OFERTA DE OFICINAS DE INFORMÁTICA INTEGRADA À DISCIPLINA DE LÍNGUA PORTUGUESA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Universidade e Educação Básica podem, colaborativamente, promover ações significativas para a comunidade escolar. Para possibilitar um melhor aprendizado e preparação dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Romário Araújo de Oliveira, CIEP, a professora de Língua Portuguesa da turma, no transcorrer do 1º semestre de 2016, buscou auxílio do programa de extensão GEInfoEdu - Grupo de Estudos em Informática na Educação. Com o apoio de dois estudantes voluntários e de um bolsista, todos estudantes de Ciência da Computação do Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), foram ministradas oficinas de informática básica articuladas ao ensino da Língua Portuguesa. Este trabalho tem como principal objetivo relatar a experiência de desenvolvimento de uma ação de Extensão Universitária a qual visou possibilitar que alunos da Educação Básica tivessem, além de já conhecidos meios de pesquisa e de edição de textos, outras formas de buscar informações e expressar suas ideias, introduzindo de maneira dinâmica e significativa os benefícios da informática aplicada à educação. As oficinas de informática básica foram ministradas, com periodicidade semanal, de Maio a Julho de 2016. Seu planejamento envolveu encontros semanais dos estudantes extensionistas com a coordenadora do programa de extensão GEInfoEdu e uma pedagoga do Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE) da Unipampa, além de contato com a professora da disciplina de Língua Portuguesa para alinhamentos. Antes de dar início ao planejamento e realização das oficinas, realizou-se uma sondagem sobre os conhecimentos desses alunos e seus interesses na aprendizagem de recursos da informática. As primeiras oficinas foram dedicadas às ferramentas de pesquisa e modos de pesquisar na Internet. Já as oficinas de edição de textos foram projetadas para que os alunos conhecessem programas populares de edição de textos e com eles pudessem realizar operações básicas de formatação de texto e trabalhar com tabelas, figuras e gráficos. Para as oficinas sobre edição de vídeos, foram organizadas atividades envolvendo a exploração dos recursos da ferramenta Movie Maker e criação de animações. Cada encontro envolvia a apresentação da proposta de trabalho, explicações sobre os conteúdos, atividades práticas e avaliação. Ao término das oficinas, realizou-se um encontro para obter opiniões dos alunos e da professora a respeito das atividades desenvolvidas. Os participantes demonstraram grande interesse pelas oficinas e mencionaram ter aprendido novas formas de uso do Computador e da Internet, que podem ser aproveitadas em suas atividades escolares. A professora de Língua Portuguesa avaliou como excelente a condução das oficinas pelos extensionistas, a organização e os temas abordados, além de relatar que aprendeu muito ao lado dos alunos, indicando interesse em dar continuidade ao trabalho. Com o desenvolvimento das oficinas, pôde-se atender à demanda da professora de Língua Portuguesa de maneira exitosa, contribuindo para que os alunos do 9º ano aproveitem melhor os recursos da informática para realizar pesquisa na Internet, editar textos e produzir vídeos. O apoio ao uso da informática pela professora de Língua Portuguesa continua até o final do segundo semestre de 2016, com a colaboração quinzenal do estudante bolsista.