EDUCAÇÃO: PREPARANDO A ESCOLA PARA BUSCAR ALTERNATIVAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM NA ERA DIGITAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde 2010, o projeto de extensão Grupo de Estudos em Informática na Educação - GEInfoEdu - UNIPAMPA, campus Alegrete, tem desenvolvido atividades com foco na informatização da educação. Em 2015 e 2016, o projeto se estendeu para o laboratório de informática da escola Escola Estadual de Ensino Fundamental Arthur Hormain, para apoiar na utilização do laboratório de informática. Levando em consideração que a escola faz parte de uma região rural e que o acesso a tecnologia acaba sendo restrita, a atividade exerce um papel de inclusão digital, no qual a educação passa a ser um espaço importante para garantir o direito à cidadania, na medida que estimula o aluno a buscar meios para a aprendizagem e que o coloca em patamar de igualdade com seus pares da zona urbana. A iniciativa tem contado com o apoio da comunidade acadêmica dos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software, que, a partir das demandas dos professores e gestores da Escola, geram ideias para virtualizar conteúdos da sala de aula. O projeto tem realizado diferentes atividades na escola, oferecendo suporte aos professores e apresentando ferramentas de software aos alunos. Para atender a escola de maneira mais ampla e contemplar as necessidades de cada faixa estudantil, as classes foram divididas em blocos, sendo que, neste trabalho, é realizada a apresentação dos resultados das turmas do 6º ao 9ºano. As atividades acontecem offline e, por esse motivo acaba sendo um desafio apresentar as inovações tecnológicas de forma ampla, pois os professores utilizam os recursos digitais que a escola possui. Mesmo com a limitação indicada, atividades têm sido desenvolvidas, tais como trabalho com editor de texto, jogos envolvendo a Matemática, entre outras atividades. A educação precisa desse suporte para ter condições de, através da tecnologia, explorar a criatividade, o desenvolvimento cognitivo e a visualização dos conteúdos apresentados para o aluno. Observa-se que a proposta está em sintonia com um movimento que tem acontecido no mundo, no qual a sala de aula informatizada integra a nova geração de nativos digitais na proposta pedagógica da educação.