SEGUNDO FÓRUM GURIAS NA COMPUTAÇÃO: EXPERIÊNCIAS DOCENTES E PROTAGONISMO DISCENTE EM PERSPECTIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inserção da mulher na área da Computação tem sido debatida no Brasil e no exterior e uma série de iniciativas tem destacado contribuições de mulheres à área, além de incentivar a participação feminina. Entre essas iniciativas, está o programa Meninas Digitais da Sociedade Brasileira de Computação (SBC). Nesse contexto, em Maio de 2016, no Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), organizou-se o II Fórum Gurias na Computação: experiências docentes e protagonismo discente em perspectiva como ação vinculada ao programa de extensão GEInfoEdu Grupo de Estudos em Informática na Educação (FERRÃO; MELO, 2016). Integrado à VIII Semana Acadêmica do Campus Tecnológico de Alegrete, o fórum teve como proposta valorizar experiências de docentes da área da Computação da própria Universidade e mobilizar acadêmicas dos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software para a proposição e o desenvolvimento de ações de extensão junto à atividade Gurias na Computação vinculada ao programa de extensão Programa C - Comunidade, Computação, Cultura, Comunicação, Ciência, Cidadania, Criatividade, Colaboração. Com este trabalho, pretende-se compartilhar os resultados dessa experiência. O fórum foi organizado por uma docente e uma acadêmica da área da Computação do Campus Alegrete da Unipampa. Através de um grupo na rede social Facebook, estas envolveram acadêmicas dos bacharelados em Ciência da Computação e Engenharia de Software na definição do tema e da programação geral. Inicialmente, foram convidadas quatro professoras da área de Computação para comporem um painel de experiências docentes. Também foi realizado convite para uma egressa de Engenharia de Software, para que relatasse suas experiências como aluna e profissional de Tecnologia de Informação (TI). Além disso, foram desenvolvidas perguntas para subsidiar uma oficina participativa com o objetivo de levantar ideias para a atividade de extensão Gurias na Computação: 1) É fato que a mulher é minoria na área da Computação. Que hipóteses você cria para essa realidade? 2) Que experiências de participação de mulheres na Computação podem ser destacadas no Campus Alegrete da Unipampa? 3) É relevante incentivar a participação de mulheres na área? Por qual razão? 4) O que poderia ser proposto para gerar interesse em gurias na área da Computação? Uma vez definida a programação e confirmadas as colaborações, a discente envolvida na organização do fórum propôs um banner de divulgação do evento. A segunda edição do fórum foi realizada no dia 15 de Maio, na sala 101 do Campus Alegrete da Unipampa. O II Fórum Gurias na Computação: experiências docentes e protagonismo discente em perspectiva deu continuidade, no Campus Alegrete da Unipampa, à discussão sobre gênero na área da Computação. O fórum proporcionou espaço para todos os seus participantes conhecerem histórias de professoras da área da Computação que atuam na própria Universidade, além de oportunidade para gerar ideias visando a despertar o interesse de gurias na área da Computação através de ações de Extensão Universitária. As ações relacionadas à participação da mulher na Computação têm continuidade com a atividade de extensão Gurias na Computação, vinculada ao programa de extensão Programa C.