REJUVENECER COM PILATES: PROJETO DE EXTENSÃO COM IDOSOS EM URUGUAIANA, RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: O Método Pilates é um sistema de condicionamento físico e mental que procura melhorar a força física, a flexibilidade e a coordenação, bem como reduzir o estresse, melhorar o foco mental e promover a sensação de bem-estar. Considerando que a expectativa de vida da população brasileira, aumentou nos últimos anos devido a aspectos políticos, sociais, econômicos e ambientais, preocupa-se ainda com a qualidade de vida da população idosa. Com a chegada da terceira idade, inúmeras doenças começam a se manifestar, e, com a falta de atividade física, as doenças hipocinéticas são características do envelhecimento. A perda da capacidade funcional é um dos principais problemas que afetam os idosos, levando à diminuição de suas habilidades físicas e mentais que são necessárias para a realização de atividades de vida diária, bem como atividades de cuidados pessoais e instrumentais. Desta forma, o Método Pilates, como uma técnica inovadora e que promove melhorias na capacidade física e mental, desencadeando o interesse e os cuidados com o corpo, vem sendo uma técnica ideal para melhorar a qualidade de vida dos idosos. Partindo dos princípios estabelecidos por Joseph Pilates, o método utiliza de movimentos conscientes, a partir de seis princípios, tais como: respiração, controle, concentração, centralização, precisão e fluidez dos movimentos, tornando assim, possível obter uma melhora na capacidade física e funcional dos idosos. OBJETIVOS: Apresentar um projeto de extensão voltado a idosos realizado na cidade de Uruguaiana, RS, que utiliza do Método Pilates para promover a qualidade de vida dos participantes. MÉTODO: O projeto teve início no mês junho, realizado duas vezes por semana com duração de sessenta minutos para cada paciente. As atividades são realizadas no Centro Comunitário Tabajara Brites, no bairro RBS na cidade de Uruguaiana/RS e o grupo é formado por um homem e quinze mulheres entre 60 e 70 anos totalizando 16 participantes. A técnica escolhida para a atividade foi o Mat Pilates com os seguintes exercícios: the hundred, roll up, single leg stretch, double leg stretch, side kick up down, sow, mermaid, rest. RESULTADOS: Percebeu-se que ocorreu mudança na autoestima dos idosos, que relataram sentirem-se mais animados e motivados para as realizações de suas atividades de vida diária e outras atividades físicas, sendo que um procurou academia e outros dois realizam atividades físicas ofertadas pelo grupo de Estratégia da Saúde da Família. Nenhum dos participantes conhecia o Método Pilates e relataram sentirem-se melhor em algumas atividades do dia a dia como caminhar, sentar e levantar, vestir-se e outras funções domésticas. CONCLUSÃO: Conclui-se que o Método Pilates está trazendo para vida dos participantes, uma melhora na qualidade de vida, visto que, trabalha não somente o corpo, mas a mente, melhorando assim o humor e autoestima nos quais estão totalmente interligados com a melhora da capacidade funcional de cada idoso.