A EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO PROPULSORA DE MUDANÇAS DE ATITUDE QUANTO À COLETA SELETIVA DOS RESÍDUOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os resíduos sólidos urbanos são aqueles originados das atividades domésticas e comerciais bem como os originários em serviços de limpeza urbana, estes quando dispostos em locais indevidos acarretam uma série de problemas ambientais e saúde pública. No ano de 2010, após 20 anos de discussões, o Congresso Nacional brasileiro aprovou a Lei 12.305 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, baseada no conceito de responsabilidade compartilhada, a sociedade como um todo passou a ser responsável pela gestão ambientalmente adequada dos resíduos sólidos. O município de Caçapava do Sul possui 33.690 habitantes (IBGE, 2010), segundo o Plano Municipal de Saneamento Básico, a geração regular de resíduos sólidos urbanos é de 414 toneladas por mês, o que representa a geração de 13,8 toneladas por dia e 0,543 kg/hab./dia. Segundo a Prefeitura Municipal de Caçapava do Sul a Coleta Seletiva no Município foi implantada no ano de 2013 e é feita em parceria com a Associação de Catadores Guerreiros da Ecologia ASGUECOL(FARRAPO, 2013). Este trabalho tem como objetivo dar continuidade as atividades do projeto realizando um trabalho de sensibilização na localidade de Minas do Camaquã, no município de Caçapava do Sul, através de oficinas desenvolvidas com alunos do ensino médio e professores da rede estadual de educação. Para cumprir com os objetivos serão realizadas oficinas com professores da rede estadual de ensino e com alunos do ensino médio, o curso abordará os seguintes eixos: histórico da coleta seletiva no Brasil, panorama global e nacional da coleta seletiva, gestão integrada de resíduos sólidos urbanos, Politica Nacional de Resíduos Sólidos, impactos ambientais ocasionados pela falta de gestão dos resíduos, práticas de educação ambiental com oficinas de compostagem e de separação de resíduos. Este projeto constitui o início da mudança necessária nos hábitos dos moradores da localidade de Minas do Camaquã quanto a gestão dos resíduos sólidos urbanos, visto que a partir de 2019, com o reinicio da atividade mineradora, a população da localidade tende a aumentar.