BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO NEGRO: CONHECER PARA GERENCIAR - TRÊS ANOS DE ATIVIDADES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este artigo apresenta o projeto de extensão universitária intitulado Bacia hidrográfica do Rio Negro: conhecer para gerenciar, seus principais aspectos e os resultados alcançados até o momento. O projeto tem como objetivo principal promover ações que resultem em conhecimentos sobre aspectos físicos, sociais e ambientais da bacia hidrográfica do Rio Negro-RS. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desse projeto constitui-se de: a) estudo do problema; b) definição de ações de extensão; c) planejamento das ações; d) realização das ações planejadas e f) avaliação das ações realizadas. Para fins de organização e apresentação dos resultados, optou-se por separar as ações desenvolvidas em três tópicos: a) Atividades de divulgação sobre a bacia hidrográfica do Rio Negro-RS; b) Apoio técnico ao comitê de gerenciamento da bacia hidrográfica do Rio Negro-RS; c) Atividades no Colégio Estadual de Ensino Médio Dr. Carlos Kluwe. As atividades de divulgação da bacia hidrográfica do Rio Negro-RS consistiram em: Confecção de textos informativos sobre a bacia; Confecção de figuras e mapas; Realização de palestras; Realização de cursos de extensão universitária; Saídas de campo; Realização de eventos de extensão universitária; Desenvolvimento de página na internet; Realização de trabalhos envolvendo geoprocessamento; E estruturação do SIGWeb da bacia hidrográfica do Rio Negro-RS. O apoio técnico ao CBRN teve início a partir da percepção da potencialidade da equipe do projeto de extensão em auxiliar na resolução de alguns problemas enfrentados pelo comitê. Até o momento, as atividades desenvolvidas no âmbito do CNRN foram: Organização de dados e confecção de material cartográfico para auxiliar nas reuniões do CBRN; Realização de palestras; Participação na diretoria do comitê; Participação na Comissão Permanente de Assessoramento do CBRN; Realização de palestras; Confecção de plano de trabalho do CBRN. No ano de 2014, foi aprovado um projeto de pesquisa no edital FAPERGS/PICMEL. O edital previa bolsas para dois professores e para seis alunos de escolas públicas de ensino médio. A escola parceira na realização do projeto foi o Colégio Estadual de Ensino Médio Dr. Carlos Kluwe, localizado no município de Bagé-RS. Para a realização do projeto de pesquisa, era necessário que os alunos tivessem conhecimentos teóricos e práticos sobre Geoprocessamento, além de conhecimentos teóricos sobre a PNRH. Para suprir essa demanda, foram organizados e ministrados cinco cursos de extensão universitária voltados para os alunos e professores bolsistas, com vagas destinadas ao público em geral. No decorrer dos cursos, foram realizadas saídas a campo, com o objetivo de proporcionar uma visão sobre a bacia hidrográfica do Rio Negro-RS, no contexto da PNRH e do Geoprocessamento. Após três anos de execução desse projeto, é possível afirmar que tem contribuído para a conscientização da população que habita a bacia hidrográfica do Rio Negro a respeito de sua importância no contexto local e internacional e também sobre a preservação dos recursos hídricos localizados no interior da bacia hidrográfica.