A UNIPAMPA NA SEMANA DA ÁGUA: ATIVIDADES INTERATIVAS COM ALUNOS DAS ESCOLAS DE ITAQUI, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A água é um recurso natural renovável, de extrema importância para a vida animal e vegetal. No entanto, sua disponibilidade é comprometida a medida que os impactos ambientais se tornam mais intensos e frequentes. Conforme as discussões referentes a utilização e preservação ganharam força, surgiram diversos eventos e reuniões abordando esta temática, destacando-se entre eles o Dia mundial da água. Da mesma forma, também se destacam as atividades de conscientização, como a educação ambiental em escolas, bem como, com a comunidade. Para que as atividades de conscientização acerca da importância e preservação da água se mantenham atualizadas e cada vez mais eficazes, é importante que o conhecimento acerca desta temática seja constantemente renovado através do ensino, da pesquisa e da extensão. Considerando a relevância da água para as atividades antrópicas e o papel da universidade como agente de produção e divulgação do conhecimento, este trabalho objetivou a realização de ação de extensão abordando a preservação da água e seu fluxo no município, com a participação de crianças de escolas públicas de Itaqui, RS. Para o desenvolvimento da atividade, foi elaborada uma maquete, um modelo de perfil do solo e cartazes com ideias-chave para a interação com os participantes. A maquete foi feita de isopor, no tamanho de 50 x 100cm, com sobreposição de isopor para compor o relevo, utilizando-se tintas com cores diferentes para a localização dos diferentes elementos a serem representados. O perfil do solo foi organizado em uma garrafa plástica transparente vazia, com capacidade de 5L de água, colocando-se no fundo pedras, com camadas de solo e o plantio de alguns vegetais na superfície. A atividade de interação com a comunidade aconteceu no Parque Comendador Firmino, em Itaqui-RS, no dia 22 de março de 2016, no evento alusivo a Semana da Água. Participaram 9 turmas de alunos das escolas convidadas, dos quartos, quintos e sextos anos do ensino fundamental. Foi realizada uma fala utilizando a maquete produzida, de forma que a ação das enchentes, bem como, o escoamento de resíduos para os leitos dágua ocorre em função da topografia existente no município. Com o intuito de demonstrar a dinâmica da água também sob a perspectiva de sua infiltração nos solos, em um segundo momento de cada interação foi exibido o modelo de perfil de solo construído. Para o encerramento das atividades foram demonstrados os efeitos da poluição na água, através de ilustrações e cartazes. Os participantes se mostraram receptivos e questionadores sobre o fluxo da água na cidade e compreenderam que se soltarem papéis ou plásticos pela cidade, o seu destino certamente será o Rio Uruguai, que banha a cidade, ou ficarão presos no esgoto contribuindo para as enchentes. A realização da atividade de extensão obteve êxito ao alcançar diversos alunos das escolas que visitaram o evento, e estimular a participação espontânea dos mesmos, alcançando-se assim o objetivo norteador deste trabalho, que é a discussão interativa acerca de um recurso natural essencial, a água.