O LIXO EM SÃO BORJA: DEBATENDO E AGINDO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto se justifica pela consciência local sobre a destinação correta do lixo em São Borja e tem como principal objetivo, conscientizar a comunidade sobre a importância da separação do lixo e seu destino ideal, para que assim, cada um faça sua parte nesse processo, tendo conhecimento da atual situação da cidade. O projeto iniciou no primeiro semestre de 2016, e durante esse período foram elaboradas ações para que fossem executadas, conscientizando e apresentando o projeto a toda comunidade. O objetivo principal é despertar nas pessoas a ideia de que cada um precisa fazer a sua parte para que tenhamos menos agressões ao meio ambiente. A partir disto, foram realizadas blitz de conscientização sobre o lixo produzido no dia-a-dia, o qual acumula-se até mesmo dentro do próprio carro e que de forma negativa é descartado nas ruas da cidade. Até o momento foram distribuídos saquinhos de lixos para carros e fôlderes que tratam e destacam com mais importância a destinação correta para cada tipo de lixo e sobre a conscientização da separação e destinação do lixo. Além disto, foi realizado um mutirão para recolhimento de lixos nas ruas, um na área central e nas margens do Rio Uruguai, ao todo foram recolhidas quatro caçambas de lixo. Foi realizado ainda um evento em comemoração e conscientização do cuidado com o meio ambiente, neste momento foram distribuídas mudas de árvores e frutíferas, blitz com a distribuição de sacos de lixos para carros, música ao vivo, distribuição de erva mate, exposição de artesanatos à base de materiais recicláveis e ponto de coleta para lâmpadas estragadas e lixos eletrônicos. Foi elaborado um fôlder com informações locais sobre o destino correto do lixo produzido em casa, com três mil unidades impressas que foram distribuídas para a comunidade local.