OPERAÇÃO RONDON E SUAS CONTRIBUIÇÕES SOB A ÓPTICA DE UMA ESTUDANTE DE DIREITO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Operação Rondon é um projeto socioeducativo criado e coordenado pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), que objetiva promover uma aproximação entre a comunidade universitária e os Municípios paranaenses. Por meio desse contato busca-se proporcionar benefícios de diferentes naturezas a essas localidades, além de aproximar os estudantes universitários da realidade regional. A Operação Rondon 2016, caracterizou-se pela participação de professores e estudantes das três áreas do conhecimento e pela participação de diversas instituições de ensino superior. O projeto ocorreu entre os dias 30 de julho e 13 de agosto nos Municípios de Ipiranga, Teixeira Soares, Palmeira e Reserva. Especificamente no Município de Reserva, uma das muitas atividades desenvolvidas pela Operação Rondon, foi a oficina Os principais aspectos referentes ao Direito do Trabalho e a Previdência Social. A mencionada oficina foi ministrada a funcionários do Colégio Municipal de Educação Infantil Pedacinho do Céu, por estudantes dos cursos de Serviço Social (UEPG), Ciências Naturais (UTFPR), Jornalismo (UEPG) e Direito (UEPG). Diante disso, o objetivo perquirido pelo presente resumo é expor com base na experiência de uma estudante do curso de Direito, as principais contribuições que a oficina proporcionou. Tais contribuições se mostraram aptas a beneficiar a comunidade e a própria estudante. No que tange a comunidade, esta teve a chance de conhecer os principais direitos que compõem as áreas trabalhista e previdenciária. Quanto à futura profissional do Direito, esta pôde colocar em prática o conhecimento jurídico adquirido em sala de aula, bem como, desfrutar das condições necessárias para um desenvolvimento de cunho humanista. Ao final do resumo conclui-se que a Operação Rondon e a oficina de Direito do Trabalho e Previdenciário que fora ministrada em seu contexto, foram instrumentos de transformação social e pessoal. A oficina foi realizada por meio de uma linguagem de fácil compreensão e expondo os principais conceitos das áreas trabalhista e previdenciária. Durante e após a exposição, os participantes puderam tirar suas dúvidas e realizar os comentários que entendiam ser pertinentes.