AMÉRICA LATINA EM HOLLYWOOD: ELEMENTOS LATINOS EM BIRDMAN (OU A INESPERADA VIRTUDE DA IGNORÂNCIA) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Sessão Pipoquinha visa construir um espaço em que o cinema seja entendido como um meio para compreender a realidade, discutindo temas como cultura, cidadania, história e política. O projeto seleciona os filmes a partir de um viés questionador, em que comunidade local e acadêmica possam debater as temáticas supracitadas de forma a intercambiar visões de mundo distintas, e possam vivenciar a experiência de estar em uma sala de cinema em uma cidade que teve todas suas salas de exibição de filmes fechadas. O filme Birdman, dirigido pelo mexicano Alejandro González Iñárritu, foi escolhido uma vez que se encontra como marco da trajetória do diretor, antes com roteiros e cenários permeados por ambientes marginalizados, e a partir deste filme, produções comerciais e hollywoodianas. A partir de análise das imagens e do conteúdo da película, a discussão sobre os elementos latinos, oriundos da identidade mexicana de Iñárritu, inseridos na narrativa do longa-metragem Birdman (ou a inesperada virtude da ignorância), foi feita com os presentes na sessão organizada pelo projeto no dia nove de maio de 2016, na Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus São Borja, e teve por objetivo abrir o questionamento dessas transformações de identidade, considerando aspectos de produções anteriores do diretor. Ao longo do filme, Iñárritu preocupa-se em dar o recorte da transformação de identidade dentro de uma discussão metafísica, em que ele colocará a identidade do personagem principal em evidência, bem como suas dúvidas em relação ao próprio ego. A discussão acerca desses aspectos e elementos oriundos da identidade que cerca a produção cinematográfica é o que visa o projeto Sessão Pipoquinha, já que a partir da questão metafísica proposta pelo diretor, e da inserção dos elementos latinos nessa produção hollywoodiana, corroboram para a compreensão de uma realidade e de uma cultura vasta, que faz pensar além da realidade local.