REFLEXIONES SOBRE LAS CLASES DE LENGUA ESPAÑOLA EN EL CENTRO DE LENGUASLETRAS DEL UNIPAMPA JAGUARÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Actualmente conocer lenguas extranjeras es un puente poderoso hasta un mundo globalizado, porque facilita la vida de sujeto en diversos seguimientos. Como por ejemplo: en su labor, en los estudios, en el uso de las tecnologías, en los viajes y en su conocimiento cultural y social de otros pueblos. Además de facilitar los múltiples sectores de la vida, también es muy importante para la interacción. Para eso, hay oportunidades de estudio de lenguas en el proyecto de Extensión Centro de Línguas Letras CEL Letras, de la Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Jaguarão, que tiene por objetivo ofrecer cursos de lenguas a la comunidad de Jaguarão y de la ciudad vecina de Rio Branco, en Uruguay. El CEL Letras ofrece muchos cursos, como, por ejemplo, los cursos de italiano, inglés, esperanto, alemán, francés, lengua brasileña de señas, latín, portugués y español. Por eso, esta presentación tiene por objetivo reflexionar sobre el curso de Español A1 (básico) y A2 (intermedio) en el CEL Letras, de UNIPAMPA Jaguarão. El curso es ofrecido por profesores voluntarios formados o en formación. Para hacer esta reflexión, en su metodología hemos nos basado a la luz de los conocimientos de Leffa (2008; 2012) sobre la enseñanza de lengua extranjera y los géneros del discurso (BAKHTIN, 2011). Sobre los resultados, el proyecto sigue en andamiento, por eso la necesidad de reflexiones y comprensión acerca del. Del mismo modo, sus conclusiones están por hacerse mientras el curso sigue desarrollándose con dos grupos de alumnos, con edades distintas de Jaguarão y Rio Branco.