MOBILIZANDO AS MEMÓRIAS E HISTÓRIAS DE VIDA DOS IDOSOS: POESIA E AFETIVIDADE EM ASILOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo tem por objetivo descrever um projeto de extensão, realizado em uma casa asilar e uma creche de idoso da cidade de Bagé: Vila Vicentina e Sociedade Espírita Vicente de Paula. O projeto é fruto de uma iniciativa de bolsistas do Programa de Educação Tutorial PET Letras, da Universidade Federal do Pampa - Unipampa, campus Bagé, RS. O projeto teve início no ano de 2015 com a proposta de realizar atividades de leituras aos idosos que vivem em situação asilar e convivência diária, pretendendo, desta forma, mobilizar os sentidos de vida e as memórias destes sujeitos por meio da leitura de poesias. A proposta tem o intuito de promover leituras literárias para idosos e, através disso, despertar as lembranças e as histórias de vida desses sujeitos. Com isso, buscamos estabelecer redes de sentidos entre os discursos dos sujeitos-idosos e o texto literário, bem como mobilizar as memórias de vida do público envolvido no projeto. As atividades consistem em contações de histórias que reavivam a memória e a percepção de mundo dos sujeitos envolvidos no projeto. Procuramos, também, ajudar os idosos a se expressarem através da fala, mobilizando as histórias de vida e o falar de si. Os resultados do projeto obtidos até o momento mostram uma relação com os objetivos iniciais da proposta, uma vez que foi bem aceito nos dois asilos e os idosos esperam ansiosos pelos encontros. Além disso, eles conseguem associar as leituras a fatos ocorridos em suas vidas, relacionando passado e presente. Acreditamos que o projeto tem ajudado a construir a rememoração do passado na narrativa desses sujeitos, pois todos os idosos interagem de alguma forma durante as leituras e as discussões. Até o momento, constatamos uma boa aceitação do projeto pelo público atendido, as leituras das poesias estão sendo apreciadas e estamos conseguindo alcançar nosso principal objetivo que é despertar as histórias vividas dos idosos, mobilizando, portando, a memória e os sentidos de vida de cada sujeito. As leituras e as discussões têm provocado e mobilizado as memórias, os conhecimentos prévios e as experiências de vida desses sujeitos, possibilitando o exercício da rememoração e da constituição da subjetividade do sujeito-idoso.