GRUPO DE CHORO DA UNIPAMPA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Grupo de Choro da Unipampa tem como objetivo principal proporcionar aos participantes um espaço de prática musical coletiva, utilizando, para isso, o gênero musical brasileiro conhecido como Choro. A realização deste projeto, permite que os discentes do curso de Licenciatura em Música, participem de práticas musicais juntamente a músicos da comunidade bajeense e região, oportunizando assim a troca de experiências e saberes, constituindo-se assim fortes vínculos sociais entre universidade e comunidade. O projeto possui ainda, como objetivos específicos divulgar os nomes do Curso de Licenciatura em Música e da UNIPAMPA em eventos nacionais e internacionais de universidades e outras instituições; promover o acesso a bens culturais, produzidos em âmbito universitário, aos outros campi da UNIPAMPA bem como a outras universidades, pontos de cultura, escolas, projetos sociais, casas geriátricas e hospitais, através de apresentações musicais, oficinas e workshops, ministrados tanto pelos integrantes do grupo, quanto por convidados externos. O Grupo de Choro surgiu para somar-se a uma série de outros projetos de extensão que possuem, como objetivo, a prática musical, desenvolvidos pelo curso de Licenciatura em Música, como, por exemplo, a Camerata Pampeana de Violões, Grupo de Sopros, Grupo de Práticas Vocais Coletivas e Conjunto de Flautas Doces. Porém, o Grupo de Choro apresenta um diferencial, pois, para sua execução, são utilizados, simultaneamente, diferentes instrumentos como violão, sopros, acordeão, canto, percussões, etc., proporcionando, assim, uma integração entre estudantes de diferentes instrumentos. Os integrantes do Grupo de Choro reúnem-se uma vez por semana em ensaios que possuem o formato de rodas de choro, nas quais cada integrante escolhe as partes que vai executar levando em consideração o seu nível de desenvolvimento técnico e a dificuldade de execução de cada obra, fazendo com que os arranjos sejam criados pelo grupo durante os ensaios. O Grupo de Choro da Unipampa tem realizado apresentações em eventos realizados no Campus Bagé e em eventos da cidade de Bagé, difundindo o gênero musical brasileiro conhecido como choro para a comunidade e proporcionando a difusão de bens culturais produzidos em âmbito universitário.