ESCRITÓRIO MODELO DE ENGENHARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A engenharia civil é uma área de extrema importância, existente desde a antiguidade e em constante desenvolvimento. O profissional da engenharia civil apresenta a capacidade de projetar, gerenciar e executar obras em diversos campos de atuação, como construção civil, saneamento, pavimentação e transportes, entre outros. Durante a graduação, manter contato com a rotina profissional pode ser um diferencial importante no preparo de um engenheiro civil, pois o estudante pode aplicar ou entender de maneira prática o que vivencia dentro da sala de aula. O Escritório Modelo de Engenharia Civil tem por objetivo elaborar projetos para a própria Unipampa reduzindo custos com o projeto realizado através de empresas terceirizadas, enquanto aproxima os acadêmicos da engenharia civil do que os espera no futuro, agregando experiência aos seus currículos e desenvolvendo o senso crítico, analítico e empreendedor do aluno. O funcionamento do Escritório Modelo de Engenharia Civil (EMEC) se dá de forma que a rotina do aluno se aproxime da existente em escritórios de engenharia profissionais. Para tal, seleciona-se um grupo de alunos que tenha cursado disciplinas fundamentais para a elaboração de projetos complementares ao projeto arquitetônico. São estas disciplinas: concreto armado I, instalações hidráulicas prediais, construção civil II e desenho digital. Os projetos elaborados pelos integrantes do EMEC são de obras a serem licitadas nos diversos campus da Universidade Federal do Pampa. Primeiramente, são programadas reuniões objetivando o levantamento de necessidades e estudos da situação de cada obra, dividindo-se as tarefas entre: projeto estrutural, projeto hidrossanitário, PPCI e orçamento. A cada entrega de projeto, busca-se redefinir as tarefas de cada aluno de maneira que todos tenham experiência nas diferentes áreas abordadas. Todos os projetos são elaborados conforme normas regulamentadoras vigentes, sendo suas soluções adotadas de forma a atender os requisitos de qualidade, considerando as condições arquitetônicas, funcionais, construtivas e de integração entre projetos (ABNT 6118, 2014). Cada aluno, então, elabora seu projeto, sempre enviando o mesmo para a verificação dos professores responsáveis, que além de sanar possíveis dúvidas fazem a correção dos projetos. Com o projeto finalizado, os arquivos são plotados em formato PDF e entregues a coordenadoria de obras da Unipampa. Desde o início do EMEC, duas obras estão com seus projetos concluídos. A primeira é uma leiteria ovino-caprina, que será construída no campus Dom Pedrito e teve como diferencial a utilização de elementos pré-moldados em sua estrutura, além de um sistema de reaproveitamento de águas pluviais. A segunda é uma mini usina de laticínios, também a ser construída no campus Dom Pedrito, com o mesmo tipo de estrutura já citada. Estão ainda sendo desenvolvidos projetos para o campus Uruguaiana e Alegrete. Recentemente foi feito contato com o Instituto Federal Farroupilha, que mostrou interesse em trabalhar com o EMEC para desenvolvimento de seus projetos.