PROJETO ELÉTRICO DO GRUPO MOTOPROPULSOR DE UM VEÍCULO AÉREO NÃO TRIPULADO (VANT) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde 1999 alunos das Instituições de Ensino Superior de todo o país reúnem-se anualmente, em São José dos Campos, para participar da SAE BRASIL Aero Design. A competição visa promover o intercâmbio de técnicas e conhecimentos de Engenharia Aeronáutica entre as equipes participantes, desafiando-os a projetar e construir um veículo aéreo não tripulado rádio controlado, a fim de cumprir os requisitos do regulamento da competição. (SAE BRASIL, 2016). O trabalho realizado teve como objetivo dimensionar, selecionar e testar todos os componentes elétricos necessários para um veículo aéreo não tripulado (Vant), para que este possa voar com segurança, possua massa em vazio de 1,2 Kg, suporte uma carga de 1,5 Kg que possa ser alijável do compartimento de carga.Primeiramente se fez uma lista dos principais componentes necessários ao projeto, com base no diagrama elétrico e também nos esforços atuantes do VANT, foi possível determinar: a potência necessária do motor, a hélice mais eficiente, os servomotores, os cabos de alimentação, assim como as baterias que alimentaram todo sistema. Além disso, ensaios de bancada foram efetuados nos componente a fim de verificar o comportamento mecânico e posteriormente compará-los com os dados analíticos.Os componentes selecionados corresponderam às demandas exigidas pelo projeto. Além disso, algumas medidas foram tomadas para garantir a segurança elétrica do projeto. Tais medidas são destacadas abaixo. Para valores obtidos na análise experimental do servomotor levou-se em consideração a precisão de resposta ao comando e não torque máximo suportado, pois, a partir dos dados explicitados ele demonstrou-se impreciso e instável, está decisão é de suma importância já que poderia comprometer todo o projeto. Como a área de seção transversal necessária do condutor é extremamente pequena, foi um utilizado um cabo tipicamente usado nas aeronaves radio controladas, pela facilidade de obtenção, custo baixo, e ainda relativa segurança dimensional.