SENSOR PARA MONITORAMENTO DE NÍVEIS DE TENSÃO EM SISTEMAS TRIFÁSICOS DE BOMBEAMENTO HIDRÁULICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento de um sensor de tensão trifásico para monitoramento de tensões de fase em sistemas de bombeamento hidráulico em lavouras de arroz fez-se necessário devido a grande variação de tensão a qual os motores de indução presentes nesses conjuntos estão submetidos. Variações maiores que 10% são comuns, e queimam grande parte dos motores por superaquecimento, devido a maior corrente circulando pelo estator do mesmo. Por conseguinte, o sensor desenvolvido deve ser capaz de aferir a tensão com boa precisão, para que esses dados sejam utilizados por um processador de sinal, o qual decide desligar ou não o conjunto motor-bomba, caso a tensão esteja fora do nível máximo permitido. Utilizando-se um amplificador diferencial, foi possível fazer com que o sensor fosse imune as tensões de ruído presentes na rede elétrica, e que não geram potência no motor. Desse modo, para a realização de testes e avaliação da precisão do sensor, foi utilizado uma fonte senoidal AC trifásica, de modo que foi possível gerar varias tensões e em frequências diferentes, colocando a prova o sensor desenvolvido. Os resultados obtidos demonstraram precisão básica de 1,5%, entre 85 Volts e 220 Volts, e para frequências de 50Hz até 500Hz, utilizando tensão fixa de 100 Volts, precisão básica de 1,8%. Foi notado, nas frequências próximas a 500Hz, uma presença de leituras de alta precisão, em conjunto com leitura de baixa precisão, o que indica que se faz necessário utilizar uma frequência de amostragem maior da tensão. Os resultados foram superiores ao esperados e somente fez-se necessário a calibração do sensor utilizando equipamentos de alta precisão.