CONSCIENTIZAÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE O CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA NO MUNICÍPIO DE ITAQUI - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente a população mundial organizada tem buscado pela auto-suficiência na geração de energia elétrica, buscando meios alternativos para satisfazer as necessidades de consumo, ou seja, baseados em fontes de energia elétrica alternativa, que ainda diminuiriam os impactos ambientais e poderiam suprir a demanda interna dos países. De tal modo a conscientização do consumo de energia elétrica baseia-se em esclarecer e levar conhecimento a população em geral, com o intuito de que os mesmos possam tornar-se conscientes de seus respectivos consumos. Depois de transmitidos conceitos teóricos, a prova de que a conscientização é eficaz para aqueles que aplicam em sua realidade é o fato de que a partir do início até o final dos mini-cursos semanais de conscientização do consumo de energia elétrica nas escolas Roque Degrazia e São Patrício, no município de Itaqui-RS, considerou-se que se os alunos diminuírem pelo menos o seu consumo individual de energia elétrica na sua própria residência, consequentemente o valor do consumo de energia elétrica de seus respectivos domicílios diminuirá em relação ao consumo em kWh (quilowatt-hora). Analisando os resultados até o momento, tais resultados demonstraram-se promissores, pois apresentaram características de aumento do número de alunos que diminuiu o consumo de energia elétrica. Contudo, é correto afirmar que no decorrer do projeto, os resultados numéricos têm sido positivos, devido ao aumento no número de alunos que se interessaram em realizar um consumo moderado e consciente de energia elétrica, além de intrinsecamente trazer algo mais importante que números, um impacto sobre o mundo, criado por uma corrente entre a comunidade, que aprende e ensina práticas de um consumo moderado e consciente aos seus entes mais próximos.