DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO DE DOM PEDRITO POR MEIO DO INCENTIVO NA PARTICIPAÇÃO NAS COMPRAS PÚBLICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os processos de compras governamentais têm grande importância na economia mundial, girando em torno de 10 a 15% do PIB dos países, já o desenvolvimento econômico de um país ou estado, é o processo de acumulação de capital e incorporação de progresso técnico ao trabalho e ao capital que leva ao aumento da produtividade, dos salários, e do padrão médio de vida da população. Este trabalho tem como objetivo realizar uma aproximação com o público empresarial local, visando incentivar a participação destes nas compras públicas realizadas pela Unipampa (Universidade Federal do Pampa) e demais órgãos públicos, a qual objetiva gerar desenvolvimento econômico na região local. Primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema e a partir deste, foram feitos folders com informações para serem entregues as empresas. No período de 16 de setembro a 22 de setembro de 2016, foi realizada uma pesquisa com empresas do município, na qual a amostra consistiu em 37 empresas. A pesquisa efetivou-se através da aplicação de questionários, buscando identificar o perfil dos empresários locais, bem como, seu nível de conhecimento sobre o tema. No momento da realização da pesquisa foi entregue ao entrevistado o folder informativo contendo informações sobre licitações e compras governamentais, juntamente a ele, foi entregue um convite para a participação de uma palestra que será realizada futuramente, na qual se busca esclarecer as dúvidas referentes ao tema de compras públicas. O questionário foi estruturado em duas etapas, na primeira buscava-se identificar o perfil da empresa, e na segunda, o nível de conhecimento sobre o tema. Este apresentava questões de múltipla escolha, como as a seguir relacionadas: Você sabe como funciona uma licitação?, Já participou de licitação pública?, Já forneceu para a Unipampa?, A empresa tem interesse em fornecer para a Unipampa? e Você tem interesse em participar de uma palestra sobre licitações?. A partir deste levantamento foram classificados estatisticamente os dados para a obtenção dos resultados. Com os resultados da pesquisa pode-se perceber que a maior parte das empresas (84%) afirmam saber como funciona o processo de licitação, porém apenas 40,5% já forneceu produtos ou serviços para a Unipampa. Perguntadas se teriam interesse em fornecer para a Unipampa, a maior parte (96,4%) respondeu que sim, assim como, se teriam interesse em participar da palestra sobre como participar de licitação. Destaca-se que a palestra mencionada está com data agendada, evento este, que visa o incentivo às empresas do município em participar das compras públicas da Unipampa e dos demais órgãos públicos, por meio da elucidação sobre a legislação que ampara as compras públicas.