IMIGRANTES HAITIANOS NO BRASIL E O CONSUMO DE MÍDIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O fator migratório se tornou objeto de estudos para diversas áreas do conhecimento. A proposta de reflexão neste trabalho, é revelar a preocupação com os processos de comunicação e consumo de produtos midiáticos dos haitianos que vivem no território brasileiro. Utilizando como suporte fundamental o trabalho de campo e de observação, fundamentamos o estudo a partir de entrevistas em profundidade com os haitianos que vivem na Casa dos Migrantes em São Paulo e em São Borja/RS. Tendo a comunicação como ferramenta indispensável para inserção na sociedade, a pesquisa teve como objetivo abordar e analisar a problemática do consumo midiático fazendo um mapeamento e análise dos discursos dos imigrantes por sexo, idade, profissão e situação de trabalho, para descobrir quais meios os imigrantes consomem para estar cada vez mais inseridos no país em que decidiram firmar residência. Na construção deste artigo, foram necessárias pesquisas de campo na cidade de São Paulo, na Missão Paz, e na cidade de São Borja, para identificar o que os haitianos consomem de mídia em seu país de origem e o que eles passaram a consumir na cidade que escolheram residir no Brasil. Através destas entrevistas em profundidade, foi possível constatar que os haitianos têm dificuldades de realizar o consumo de mídia local, em razão das dificuldades de compreensão do idioma. A internet tem uma velocidade de espalhar conteúdos instantâneos em todo o mundo. Diante disso, eles utilizam a internet em dispositivos móveis, como celulares, para acessarem produtos midiáticos haitianos e redes sociais, para conseguirem se comunicar com a família.