FORMULÁRIOS DO GOOGLE DRIVE COMO FERRAMENTA NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: PROJETO UNIVERSIDADE ITINERANTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Existem estudos de métodos alternativos, como o uso de tecnologias da informação e comunicação (TICs) no incentivo ao ensino e à aprendizagem (REIGADA & REIS, 2004), e isso pode ser extrapolado para as ações de extensão, uma vez que existe a necessidade de trocas de saberes e informações que venham a nortear as mesmas. Para isso, considera-se interessante o uso de ferramentas como os formulários e questionários do Google Drive. Esse recurso é utilizado em pesquisas e enquetes que podem ser exploradas pelas equipes executoras de ações de extensão, quando estas são desenvolvidas em escolas ou com a comunidade em geral. Docentes, técnicos-administrativos, discentes e direção do Campus Itaqui da UNIPAMPA desenvolveram conjuntamente o Projeto Universidade Itinerante com o objetivo de integrar o campus às escolas de ensino médio da cidade, levando informações sobre os cursos de graduação e projetos de ensino, pesquisa e extensão. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi utilizar formulários do Google Drive como ferramenta para o desenvolvimento de ações de extensão universitária, aplicando-os no Projeto Universidade Itinerante, nas escolas de ensino médio de Itaqui RS. Além da apresentação dos cursos e de atividades desenvolvidas no Campus Itaqui, considerou-se importante e interessante colher informações sobre pretensão futura dos alunos de ensino médio com relação à continuidade dos seus estudos e formação universitária e profissional. Para isso, foi elaborado um formulário no Google Drive, contendo 8 questões. Foram disponibilizados dois computadores ligados à rede Wi-Fi das escolas. Os alunos participantes da ação de extensão responderam o formulário, de forma rápida e sem qualquer identificação pessoal. Por meio do Google Drive.Observou-se que os alunos do ensino médio das escolas estaduais de Itaqui têm diferentes níveis de conhecimento dos cursos do Campus Itaqui. Os dados levantados por este projeto podem gerar diversos estudos e análises, enriquecendo e contribuindo com a extensão universitária e apontando para a importância da continuidade do Projeto Universidade Itinerante. O uso de ferramentas como o Google Drive traz benefícios às ações de extensão porque facilita o ato de responder formulários, a instantaneidade da obtenção de resultados e os executores podem acessar gráficos que demonstram os resultados de forma clara e objetiva. A ação de extensão realizada contribui para o estímulo à continuidade dos estudos e para conhecer os cursos de graduação do Campus Itaqui/UNIPAMPA.