UNIPAMPA DEBATES: UM PROGRAMA DE RÁDIO COMO CONSCIENTIZADOR DA ECOLOGIA DO RIO URUGUAI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste trabalho serão relatadas atividades realizadas no projeto de extensão Rádio-Educação: Dialogando com a Comunidade, do Campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa, que promove o programa de rádio Unipampa Debates, em parceria com a Rádio São Miguel 880 AM. O Unipampa Debates é um programa de rádio semanal veiculado na rádio parceira, que visa divulgar informações de caráter formativo à comunidade da Fronteira-Oeste do RS e mesmo além, já que a rádio também é transmitdo via internet. Tal divulgação é feita através de debates com temas de interesse público e relevantes socialmente, estabelecendo diálogos com a comunidade através da participação por telefone e meios informáticos, contribuindo para a integração desta com a universidade e com os estudos e pesquisas nesta realizados. Este trabalho tem o objetivo de analisar os episódios do programa que trataram da ecologia e conservação do Rio Uruguai, em especial da Bacia do Uruguai Médio, onde se localiza Uruguaina. Nestes programas dentre os debatedores estiveram especialistas na área, tanto professores e alunos da própria Unipampa quanto integrantes da Ação Pelo Rio Uruguai, os quais trataram dos temas: a produção aquícola (Curso Técnico Superior de Aquicultura), a ecologia do Rio Uruguai Médio, o impacto da construção de barragens no Rio Uruguai, e o trabalho de limpeza e reflorestamento das margens do Rio Uruguai. É analisado aqui a extensão de abrangência do programa, bem como sua importância para as classes B e C, e os resultados disso, tanto nos receptores da mensagem quanto nos transmissores, finalizando com uma avaliação sobre se estes programas atingiram ou não seus objetivos de trazer informação científica nos moldes propostos pelo CNPq, divulgação do trabalho acadêmico e contato entre os estudantes e a comunidade.