"UM CONVITE ÀS CORES DA IMAGINAÇÃO POR NEPFOTU (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente resumo versa sobre o projeto do Núcleo de Estudos e Produção em Fotografia da Unipampa (NEPFOTU) que conta com a participação de oito estudantes do curso de Publicidade e Propaganda da Unipampa. Ele versa sobre a fotografia enquanto dispositivo midiático capaz de rememorar aspectos históricos, sociais, familiares e culturais de uma determinada população. Neste sentido, pretende aprofundar o estudo sobre a fotografia nos diversos campos tanto teóricos quanto técnicos e realizar produções experimentais, que acontecem em dois ambientes, um interno, o estúdio de fotografia, e um externo, registro do cotidiano das pessoas e lugares. O primeiro é mais voltado ao aperfeiçoamento profissional de estudantes. Já o segundo, visa a realização de práticas fotográficas que sirvam como práxis profissional e instrumento de reflexão sociocultural da realidade de grupos específicos da sociedade e de lugares, com a finalidade de promoção da cidadania através do olhar sobre o próprio mundo, despertando uma consciência crítica sobre o seu entorno. O trabalho do NEPFOTU é dividido em quatro momentos que podem acontecer simultaneamente: 1) Aprofundamento de estudo teórico e técnico sobre fotografia. 2) Produção no estúdio de fotografia da Unipampa Campus São Borja 3) Promoção da cidadania com um olhar sobre o cotidiano com a realização de ações com a comunidade. 4) Produção de fotografias de paisagem em lugares externos ao campus. Para a escolha do tema foi necessário uma pesquisa e estudo em equipe, buscando compreender como poderíamos expressar todo ou, pelo menos, uma parte do universo de cada fotografado e o que gostaríamos de transmitir às pessoas que olhassem aquelas fotografias. Foi possível refletir sobre como podemos criar uma nova interpretação para nós mesmos perante os outros indivíduos da sociedade. Muitas vezes, vemos apenas uma pessoa debilitada ao invés de um ser que tem tanta sede de vida quanto qualquer um na sociedade. Certamente essas fotografias conseguiram transmitir a alegria de ser o que cada um quiser ser, independente de qualquer obstáculo.