A CONSCIENTIZAÇÃO DOS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS SOBRE O DESCARTE DE ÓLEO DE FRITURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O óleo de cozinha é um dos principais produtos utilizados na culinária, estando presente em diversos pratos. O vasto uso deste alimento gera também um grande volume de resíduo pós-fritura, que só trazem malefícios ao planeta e à população. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo conscientizar proprietários e trabalhadores de restaurantes do município de São Gabriel RS sobre a correta destinação de óleo de cozinha usado. O projeto sobre o descarte correto do óleo de fritura consiste numa parceria entre a Unipampa e a empresa responsável pela gestão dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário da cidade de São Gabriel, Rio Grande do Sul. Então foram elaborados folhetos e cartazes para a divulgação do projeto e para a conscientização dos estabelecimentos comerciais sobre o descarte correto do óleo de cozinha, mostrando os riscos do descarte incorreto. O material gráfico foi distribuído em doze restaurantes do município de São Gabriel, no mês de setembro de 2016. Durante as visitas, foi proposta a instalação de uma bombona para a coleta do óleo utilizado no estabelecimento. A coleta seria da seguinte maneira: o gerador do resíduo (restaurante) faz a solicitação de um galão plástico para a empresa responsável pela gestão dos serviços de abastecimento de água, parceira do projeto. Esta disponibiliza essa bombona plástica para a armazenagem do óleo usado no restaurante. Quando o galão estiver cheio, o empreendedor ligará e agendará a coleta. Todos os restaurantes visitados apoiaram o projeto, porém apenas cinco restaurantes (R2, R4, R6, R11 e R12) solicitaram o uso da bombona para a coleta do óleo. Os demais restaurantes já fazem a coleta com bombona de uma empresa recicladora; R5 fabrica sabão e R9 utiliza o óleo para fazer fogo. A iniciativa da coleta de óleo de fritura possibilitará a armazenagem e o descarte de óleo sem causar, impactos ambientais. Além disso, o óleo usado terá destinação adequada e poderá ser reciclado, sem custo para o restaurante.