DOMA DE PAPELÃO E ESPELHO DE SEGURANÇA: BARATEANDO A DIVULGAÇÃO DA ASTRONOMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Astronomia é uma ciência que desperta o interesse e o fascínio de toda comunidade. Através das experiências obtidas no Programa Astronomia para Todos percebemos como os recursos tecnológicos, os vídeos de imersão total, utilizados para a divulgação de Astronomia são uma forma de aproximar este conteúdo científico à sociedade em geral. Tendo em vista que o principal objetivo do Programa Astronomia para Todos é de promover a divulgação da Astronomia através das atividades do Planetário fixo, instalado em Bagé, e do Planetário móvel, o qual amplia o alcance destas ações a toda região onde a UNIPAMPA está inserida, seria oportuno disponibilizar outras unidades móveis maximizando o impacto deste programa. Percebendo o potencial de popularizar a Astronomia com a construção de domas e a utilização de vídeos de imersão total, o presente trabalho visa relatar como os voluntários do Programa Astronomia para Todos estão trabalhando para desenvolver esta tecnologia de maneira mais econômica e acessível para as comunidades de nossa região. Durante a atividade do Planetário móvel da Unipampa no Campus Uruguaiana conseguimos realizar testes dentro da doma inflável. Aqui foram utilizados um espelho de segurança convexo, um projetor multimídia simples, um notebook e o software Stelarium. Também foram projetados vídeos previamente processados para este tipo de projeção e os resultados foram promissores, já que foi possível assistir a estes conteúdos projetados na doma inflável mantendo o efeito de imersão total. Com isso percebemos que o impacto de levar um planetário para a comunidade, e em especial para as escolas públicas, seria uma grande contribuição para o ensino de Ciências, além de poder divulgar saberes relacionados à astronomia, tais como: i) modelo heliocêntrico; ii) constelações; iii) astronomia de posição; iv) estrelas e suas variedades, entre outros assuntos. Através do uso do planetário alguns conceitos abstratos de física para os estudantes, poderiam se tornar mais claros a partir da visualização em imersão total; i) medidas de tempo; ii) medidas de espaço; iii) escalas; iv) princípios de conservação; v) óptica; vi) leis do movimento; vii) constituição da matéria, etc. Com essa proposta vemos a potencialidade do planetário e do sistema de projeção de imagens em imersão total nas comunidades, nas escolas de educação básica, etc, para a divulgação e popularização da Astronomia, além de colaborar na contextualização dos conteúdos através dos vídeos em imersão, técnica que tem a capacidade de desenvolver no educando um contexto espacial como nenhuma outra. E esta ferramenta poderia ser utilizada no ensino de Ciências propiciando aos alunos e alunas uma visualização dos conceitos e modelos da física, biologia e química.