PROJETO MULHERES SEM FRONTEIRAS: REFLEXÕES ENTRE TEORIA E PRÁTICA ATRAVÉS DAS OFICINAS FALA SÉRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre as ações desenvolvidas no projeto extensão universitária Mulheres sem Fronteiras através das Oficinas Fala Sério com foco nas violências ligadas aos temas diversidade, gênero, sexualidade e relações étnicos-raciais em escolas públicas da rede estadual de ensino do município de são borja. evidencia-se buscarei enfocar as questões de gênero que embora foram retiradas no Plano Nacional de Educação (PNE) são orientandas a serem abordadas nas escolas pelo Parâmetros Curriculares Nacionais Orientação Sexual e seguindo planos de aulas disponibilizado através da plataforma ONU Mulheres, mas por muitas vezes não encontram espaço nos componentes curriculares para a problematização do tema. Nesse sentido, surgem as oficinas com o objetivo de ampliar os espaços de discussões sobre o temática, e sobretudo, desmitificar a visão biológica ligada ao assunto. Ao entrar em uma sala de aula do ensino fundamental ou médio o professor encontra-se com as mais diversos(as) alunos(as) que estão tentando expressar-se e construir suas identidades, no entanto por inúmeras vezes a instituição escolaR tenta de alguma forma impedir que essas manifestações sejam trazidas para dentro do espaço de ensino aprendizagem. Os Parâmetros Curriculares Nacionais Orientação Sexual ressaltam que: A sexualidade no espaço escolar não se inscreve apenas em portas de banheiros, muros e paredes. Ela invade a escola por meio das atitudes dos alunos em sala de aula e da convivência social entre eles. Por vezes a escola realiza o pedido, im-possível de ser atendido, de que os alunos deixem sua sexualidade fora dela. (PCN, 1997)Portanto, tais oficinas são de extrema importância para que possam auxiliar no processo da formação de identidade dos alunos, bem como na luta pelo fim do bullying homolesbotransfóbico nos ambientes escolares.