PROJETO LEME: OFICINAS PREPARATÓRIAS PARA O ENEM COMO FERRAMENTA PARA INCLUSÃO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto LEME oficinas preparatórias para o ENEM tem como finalidade proporcionar aos acadêmicos do curso de Ciências Humanas Licenciatura um primeiro contato com a futura profissão docente, pois proporciona um laboratório de ensino-aprendizagem para os acadêmicos deste e de outros cursos do campus São Borja. O processo de laboratório de ensino-apredizagem se dá através do planejamento, dinâmica e manejo de classe que o projeto exige. O projeto LEME ainda proporciona a inclusão social da comunidade da cidade de São Borja com a universidade, uma vez que tem como seu principal público alunos da rede pública de ensino bem como para trabalhadores.Atualmente o projeto conta com oficinas nas seguintes áreas, sendo elas: história, geografia, sociologia, filosofia, língua portuguesa, redação, biologia e física. O curso de Ciências Humanas - Licenciatura tem entre seus objetivos formar professores para suprir um déficit existente na área das humanidades na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul e, sobretudo, formação de um profissional crítico, emancipado, ético e com um conhecimento sólido, cientifico e cultural. Além disso, o curso deve agir em consonância com a tríade da universidade - pesquisa, ensino e extensão -buscando sempre proporcionar à comunidade um espaço para interação com a instituição de ensino. Cabe destacar que o curso de Ciências Humanas - Licenciatura se baseia no conceito de simetria invertida, ou seja, hoje, estudante da docência; amanhã, docente estudante. Portanto, o papel do LEME na formação de professores é essencial, pois oportuniza um espaço de construção de novas metodologias que é essencial na formação docente, além de oportunizar o espaço direto com a sala de aula.