A DIGITALIZAÇÃO E A CONSERVAÇÃO DE DOCUMENTOS DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE JAGUARÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse artigo foi construído com o intuito de mostrar as atividades realizadas pelo projeto de extensão Catalogação e Digitalização de Documentos Históricos e visa relatar a importância da conservação de documentos históricos. Com objetivo de amparar a conservação de jornais e atas da Câmara de Vereadores do município de Jaguarão/RS através da prática de digitalização desses documentos. A digitalização atua no projeto com o intuito de criar uma nova forma de arquivamento de alguns materiais do Instituto Histórico Geográfico de Jaguarão (IHGJ). A metodologia utilizada até o presente momento foi a conversão dos arquivos já digitalizados em TIFF para o formato PDF, através de um software, sendo os arquivos gravados posteriormente em CD/DVD. No segundo semestre de 2016 inicializou a digitalização das atas da Câmara de Vereadores. Até o presente momento já foram digitalizados em torno de cento e onze exemplares de jornais (111) gerando cinco mil duzentos e cinquenta e um (5.251) imagens digitais, depois de transformados em arquivos PDF e gravados em mídias CD/DVD serão enviados e disponibilizados no Instituto Histórico e Geográfico de Jaguarão. São de extrema importância o cuidado e o manuseio de documentos históricos, pois sua conservação é delicada e depende do espaço e clima do local no qual os arquivos são guardados. O projeto de catalogação e digitalização de documentos históricos se propõe a digitalizar os materiais físicos armazenados no IHGJ, porém é importante salientar que o documento deve ser conservado pela sua originalidade, pois os demais arquivos digitais também são passiveis de perda e fundamentalmente porque o material digital não atua como substituição ao físico. Portanto a conservação dos materiais físicos se torna importante inclusive para a eficiência da digitalização.