FLOR DE CEIBO: LA CONTRIBUICIÓN DE LA TECNOLOGÍA PARA LA EDUCACIÓN Y LOS DERECHOS HUMANOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Actualmente los derechos humanos se ejercitan en un contexto donde las nuevas tecnologías (NT) y las tecnologías de información y comunicación (TIC) han devenido el símbolo emblemático de nuestra cultura. De este modo, estas tecnologías han propiciado nuevas formas de ejercicio de los derechos y, de hecho, pueden contribuir a un reforzamiento del tejido participativo de las sociedades democráticas. Así, la propuesta principal de este trabajo esta enmarcada en la temática de la apropiación social de las tecnologías digitales y su uso a los derechos humanos y a la educación. En lo que refiere a los derechos humanos, surge el Proyecto Binacional Trans Fronterizos, con el objetivo de impulsar la apropiación tecnológica de la población Trans de la Frontera Uruguay/Brasil y la colectivización de la misma teniendo en cuenta que la población Trans viene siendo objeto de atención política, social y académico debido a sus niveles importantes de exclusión social, económica y cultural. En relación a la apropiación de las tecnologías digitales en la educación tiene el Programa Aprender Tod@s Ceibal en escuelas de la ciudad de Rivera (Uruguay) con el objeivo de proporcionar nuevas herramientas didácticas y temáticas para el trabajo con niños/as, cuerpo docente y la comunidad asociada a las escuelas. Así, para cada acción, han utilizado la metodología del aprendizaje basado en proyecto desde la elaboración del plan de trabajo, como a cada una de las actividades que se realizarán en territorio. En el tema de la población Trans contó con actividades como encuentros, debates, proyección de películas con temática LGBTTI y cultura Queer, utilizando estos espacios y su tecnología presente para informar sobre identidad de género y dar visibilidad a la población Trans. Por otro lado, en el Programa Aprender Tod@s Ceibal en conjunto con los docentes de las escuelas, las temáticas de robótica y sensores fueran abordadas mediante talleres, actividades prácticas, actividades lúdicas y eventuales salidas a campo. Al todo se realizaron actividades en más de doce escuelas en Uruguay, con equipo docente, familias, adolescentes y niños, siendo llevado a cabo más de sesenta intervenciones. En el ámbito internacional varias acciones en la Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) fueran emprendidas en conjunto con estudiantes brasileños. Por lo tanto, los encuentros, proyecciones de películas y debates fomentaron la visibilidad de las necesidades de la población Trans en la frontera Uruguay/Brasil lo que contribuye para la creación de un espacio informativo a los derechos humanos de las minorías sociales en la frontera. Los equipos de robótica y sensores fueron los grandes protagonistas de los trabajos en las escuelas, es indudable la capacidad que tienen por si solos de despertar el interés tanto de los estudiantes como del cuerpo docente y por eso de representar una nueva forma de establecer la enseñanza. Se percibe entonces que la capacidad de identificar, localizar, evaluar organizar y comunicar la información para resolver problemas con un adecuado uso de las TIC es un factor de máxima relevancia para reducir desigualdades sociales y promover la tolerancia y comprensión en contextos multiculturales.